Консультации / Гастроэнтерология

Лечение гастрита

Здравствуйте, Павел Михайлович! У меня частенько болит живот. Решила проверить желудок. По результатам ФГДС: поверхностный гастрит, катаральный бульбит, воспалительная деформация ВД. Прописали ганатон (1 т. 3 раза в день - 10 дн.), нексиум 20 мг (2 раза в день - 10 дней, затем 20 мг один раз в день - 2 недели). алмагель или маалокс - 3 раза в день(7 дней), метронидазол - 4 раза в день - 7 дней. Вопрос: Вылечусь ли я полностью от гастрита с данным лечением (т.е. станет ли желудок обычным?) или нужно будет его периодически проверять? Может ли от метронидазола быть кандидоз? можно ли принимать нистатин с метронидазолом? Нужно ли моему мужу тоже принимать метронидазол? Спасибо за ответ.
Добрый день! Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и адекватности подбора терапии. Не ясно назначение метронидазола (исходя из данных ЭГДС). На этот вопрос сможет ответить только Ваш лечащий врач. Если для лечения HP-инфекции – "пустое занятие", если для каких-то других целей, то Вашему доктору виднее. Кандидоз не часто развивается на фоне приема этого препарата. Супругу принимать метронидазол параллельно с Вами (если у него нет никаких показаний) не нужно. Следует выполнить тест для выявления инфекции HP в желудке, после чего определиться с необходимостью назначения антибактериальных препаратов и сроками их назначения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение гастрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос