Консультации / Педиатрия

Лактозная недостаточность

Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 3 месяца. Стоит диагноз частичная лактозная недостаточность (в анализах написано - 1). В возрасте 7 дней назначили пропить лактаза бейби, пропили месяц. Стал лучше переносить моё молоко. Когда пробовала давать детский творожок на кончике ложки или раньше детскую смесь низколактозную или на козьем молоке - часа через 2 начиналась сильная рвота на несколько часов и журчание в животе. Кормлю грудью, если я поем что то молочное, его начинает беспокоить животик и появляется жидкий стул. В его безмолочную кашу добавляю кусочек сливочного масла и всё хорошо. Педиатр говорит, что возможно у нас ещё и не переносимость коровьего белка. Советует периодически пробовать вводить молочные продукты. Сын очень тяжело переносит такое. Можно ли сдать какие то дополнительные анализы? Чем можно помочь ребёнку, лечение? Чтоб мог кушать продукты на молоке.
Здравствуйте.Чаще всего у детей бывает вторичная лактазная недостаточность на фоне дисбактериоза кишечника(нужно сдать кал на условно-патогенную флору с определением чувствительности к бактериофагам и антибиотикам).После лечение дисбактериоза ситуация нормализуется.Необходими диета с исключением молочных продуктов из цельного коровьего молока,при этом довольно хорошо переносятся кисломолочные продукты,т.к содержащаяся там лактоза частично гидролизуется в процессе приготовления.Так же есть безлактозное молоко.Даже при первичной лактазной недостаточности ее симптомы с возрастом несколько уменьшаются и люди могут употреблять некоторое кол-во молока без особых проблемм.
Консультация врача педиатра на тему «Лактозная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская клиника "Медуница"
Подробности

Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую Академию по специальности «Педиатрия». Дополнительно специализировалась по гематологии. Прошла курсы повышения квалификации при СПбГМУ им. академика И.П. Павлова по специальности «Клиническая гемостазиология». Прошла курс дополнительного обучения по специальности «Классический лечебный массаж в педиатрии».

Задать вопрос