Консультации / Неврология

Гиперкинетический синдром

Мальчику 11лет.С октября месяца 2013 начались проблемы. Когда садится учить уроки у него начинается зуд внутри тела это он так объяснил свое ощущения. Чтобы как то облегчить этот зуд он напрягает мышцы делает вращательные движения предплечьем руками вообщем всем телом . В таком состоянии заниматься не возможно. Он успокаивается и кинезы проходили. Потом появилось учащенное мигание,поднимание бровей. Мы обратились к детскому неврологу.Положили в стационар получил лечение ноотропную,седативную,витаминную терапию, ЛФК,массаж физиопроцедуры. После двух недель лечения результата нет. В больнице он спокоен расслаблен все хорошо тики уменьшились .Начали посещать школу все возобновилось еще с большей силой. Опять обращаемся к врачу , опять стационар .Заключение психиатра Соматоформная вегетативная дисфункция с гиперкинетическим синдромом.Получил лечение седативную,антигиперкинетическую терапию,ЛФК,физ.процудуры. Результат тот же Гиперкинезы не уменьшились. Дальше получил лечении в психоневрологической клиникефинлепсин,гидозепам,золофт,луцетам, сибазон в/м ,эглонил лежал 1 месяц .После лечения он ходил в школу одну неделю и опять начали гиперкинезы, На данный момент принимает депакин ,ноофен,гидозепам,золофт. Гиперкинезы не уменьшаются . Врачи говорят с головой у него все в порядке должен ходить в школу , но как в таком состоянии. Помогите пожалуйста . Что еще можно предпринять для облегчения состояния ребенка, может нужна психологическая помощь.И еще в школе у него нормальная обстановка дети между собой нормально общаются .Страха ходить школу по этому поводу у него нет.Помогите пожалуйста !!!!!!!
Здравствуйте! Наверняка у мальчика существуют какие-то психологические причины активации этих гиперкинезов, скорее всего связанные со школой. Поговорите с ребенком "по душам", осторожно попытайтесь определить причину. Также желательна консультация детского психолога, ЭЭГ (электроэнцефалография головного мозга) для выявления возможной судорожной или пароксизмальной активности. Прием ноотропов (пирацетама, луцетама и даже ноофена) не желателен, так как они сами могут провоцировать те же гиперкинезы. Оставьте для приема гидазепам в вечернее время и давайте ему глицин (по 1т. под язык 2-3 раза в день). О данных ЭЭГ при желании сообщите.
Консультация врача невролога на тему «Гиперкинетический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Институт неврологии, психиатрии и наркологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник. Стаж работы – 26 лет.
Сфера профессиональных интересов: невропатология, психотерапия и мануальной терапия.

Задать вопрос