Консультации / Отоларингология

У девочки 1,4 года обнаружили аденоиды

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. У моей дочки после продолжительного насморка выявили аденоиды 1-2 степень. Носовое дыхание затруднено уже с 3 месяцев. Как перенесет насморк, особенно вирусный, носик переставал дышать по ночам. Сейчас в один из дней я обнаружила "кратковременные похрюкивания днем" при открытом рте. Из обследований месяц назад назначили мазок на микрофлору носа и зева. В носу все нормально , а вот в зеве умер. стафилокок aureus и обильный стрептокок haemolyticus. И еще зубы у нас в активной фазе роста. Никак не могут определится аллергия у нас или инфекция, назначили лечение: 2 дня капли називин, капли финистил 5 дней, свечи виферон -10 дней, энтерол 5 дней, и пробиотик. По результату лечения предполагается пропить суммамед, так как выявленная микрофлора чувствительна к азитромицину. Есть ли наиболее распостраненные и эффективные методы диагностики аденоидов, аденоиды ли это или просто отек тканей. Мы очень много прокапали сусудосуживающих и очень часто пользуемся противовирусными препаратами. Как установить истинную причину моего ребенка? И какое лечение наиболее эффективно в нашей ситуации? Живу в Саранске, город вроде большой а отоларингология детская на каком то доисторическом уровне, уж простите, хорошего лора днем с огнем....Еще раз извините, может мне так показалось на протяжение длительного времени непрерывных обращений к разным отоларингологам нашего города. У нас даже аденоиды "рвут" по старинке, нет лапароскопического оборудования. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. 1. Если у болеющего ребенка в посеве из зева - обильный рост b-гемолитического стрептококка группы А, показано, в первую очередь, антибактериальное лечение с учетом чувствительности к антибиотику, но как российский, так и западный протоколы при этом рекомендуют продолжительность антибактериального лечения в 10 дней. Азитромицин, или сумамед, таким образом, не подходит - он на 10 дней не назначается. Есть другие препараты. Также, если ребенок болеет часто, а в посеве - этот самый злой гемолитический стрептококк, обследуют всех совместно проживающих членов семьи, при выявлении носительства - лечат также, как и ребенка (естественно, соответствующими дозами препаратов). 2. Часто единственной причиной длительного отека слизистой полости носа является длительное употребление различных препаратов местного действия - капель в нос, особенно сосудосуживающих (називин и подобные). Лечение при этом - полный отказ от капель, на первом этапе в качестве вспомогательного лечения можно рекомендовать антигистаминные препараты; фенистил, например, подходит. Но сначала, все-таки, пролечить стрептококковую инфекцию. Успехов, и здоровья девочке!
Благодарю Вас, Елена Петровна за такой развернутый ответ. Я и сама переживаю, что нам постоянно приходится капать сосудосуживающие... А ближайших членов семьи мы сегодня также обследовали, результаты будут в пятницу. Также мы сдавали анализ ПЦР на скрытые инфекции - все чисто. Могу я попросить Вас порекомендовать моей дочурке ( год и 4 мес.) препарат, наиболее подходящий нам по возрасту и нормам лечения стрептококковой инфекции! Благодарю за понимание вопроса. И еще такой момент. Если моя девочка вдруг перестанет дышать носом ночью, что я могу экстренно предпринять, чтобы убрать отек?
Пожалуйста. Момент первый: для лечения стрептококковой инфекции подходят многие препараты, лучше ориентироваться на результаты посева. Хорошо переносятся маленькими детьми обычно аугментин (удобен аугментин 2 - давать всего два раза в сутки, утром и вечером), супракс (давать один раз в сутки, дети обычно принимают хорошо, вкус нравится). Доза рассчитывается на кг веса ребенка, строго индивидуально. Момент второй: не перестанет, у детей огромные адаптационные способности, гораздо лучше, чем у нас. На некоторое время, чтобы отучить от сосудосуживающих капель в нос, возможно назначение капель фенистил на ночь в соответствующей возрастной дозе (либо подобных, из группы антигистаминных, по-другому - противоаллергических). Здоровья малышке, терпения Вам.
Спасибо, Вам огромное! Дай Вам бог здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «У девочки 1,4 года обнаружили аденоиды » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос