Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Моему ребенку 4 года и 10 мес. она у нас часто болеет орви, все начинается с соплей и далее отит, иногда отит возникал и без соплей, просто закладывает нос и под утро она уже не может дышать носиком, у нас постоянные отиты, сделали рентген , за неделю до рентгена были сопли , по снимку врач сказала что у нее аденоиды 3-4 степени, последний отит у нас был в январе пропили антибиотики до этого за 2 недели тоже был отит и тоже пили антибиотики, пока пьем антибиотики и нос у нас дышит, как перестаем нос закладывает и подутро не дышим носом. После этого я решила сделать промываение долфином , утром и вечером промывали долфином во время промывания из носа выходила гнойная слизь, потом стала после промывания закапывать проторгол и так неделю, очень хорошо помогало и нос дышал и гной не выходил, но как только курс проторголом заканчивался снова выходила гнойная слизь, капали колларголл и опять тоже самое, сейчас кашель по утрам, может ли это (кашель) быть из-за того что слизь скопилась, или это уже другая инфекция , не знаю что и делать, является ли все это показанием к удалению аденоидов? или как все таки их лечить? можно ли вообще делать промывание так долго, уже месяц и две недели? Днем дышит нормально и ночью тоже после промывания...Скажите пожалуйста как поступить, что делать и как лечить?
Здравствуйте! Рекомендую сделать рентгенограмму околоносовых пазух - симптомы похожи на синусит (раньше называли, гайморит, сейчас уточняют: верхнечелюстной синусит, этмоидит, и так далее). Аденоиды 3 степени - это максимальных размеров, аденотомия показана. Если у ребенка синусит, или даже просто "гнойный" насморк - до аденотомии ребенка обязательно нужно пролечить. По поводу тактики лечения аденоидов у детей посмотрите, пожалуйста, статью на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья девочке!
Скажите пожалуйста, может ли быть гайморит если нет температуры у ребенка? Сегодня были у педиатра он назначил нам такое лечение: ингаляции физраст 2 мл. лазолван 1 мл. 2 р.в день, синупрет 15 капель 3р.в день 10 дн. и эреспал 1чл 5 дн. После зашли к ЛОРу он назначил изофру 3р в день и мирамистин а также отипакс в уши хотя жалоб на ухо у нас не было. Как по дугому можно определить гайморит и степень аденоидов потому что рентген мы делали 2 месяца назад и он показал 2-3 степень аденоидов и понижение прозрачности в челюстных пазухах, что может соответствовать проявлению гайморита. В день когда делали рентген у нас был седьмой день насморка...может это и показало на рентгене ?
Здравствуйте. Гайморит (сейчас называют - синусит), как правило, протекает без повышения температуры, либо не выше 37,2 - 37,3. Анализ крови клинический при этом тоже крайне редко показывает воспаление. Происходит это потому, что синусит - не острая инфекция "извне", им нельзя заразиться; при этом активируется собственная патогенная флора по ряду причин - переохлаждение, переутомление, как осложнение после гриппа, и т.д. Определить наличие синусита и размер аденоидов "по другому" можно при эндоскопическом исследовании полости носа, но маленьким детям эта процедура неприятна, и чаще делают рентгеновское исследование. Если 2 месяца назад диагноз аденоидов 2 - 3 степени уже был поставлен - показана аденотомия. По поводу влияния гипертрофии аденоидов на здоровье прочтите, пожалуйста, статью на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья Вашему ребенку.
Спасибо за ответ. Доктор но может ли быть точен рентген если у ребенка был 7 день после соплей и может там показало гайморит и аденоиды именно потому что были сопли извините? А как же консервативное лечение, как назонекс может помочь в нашем случае?
Пожалуйста. Если есть сомнения, конечно, можно повторить снимок. По моему опыту, если рентгенограмма сделана в период острого заболевания, на аденоиды это влияет слабо - да, есть небольшой отек, но он не дает ошибку в целую степень. Хотелось бы еще раз повторить, что любые анализы и снимки являются дополнительными исследованиями, главное - в том, что ребенок болеет. Мы иногда удаляем аденоиды и 1 степени - если без конца болят уши, страдает слух, например. Оцениваться должно все в комплексе: история болезни, данные осмотра, данные дополнительных исследований. Назонекс можно попробовать, но нужно четко отдавать себе отчет, что лечим. Какой диагноз? Назонекс оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, и после его изобретения отоларингологи пребывали в радужных иллюзиях: будем лечить аденоиды без операции! Т.н. постмаркетинговые (после выхода препарата на рынок) клинические испытания продолжались, и вышло много сообщений о том, что при аденоидах назонекс помогает только временно - закончили использование, лимфоидная ткань приобрела прежние размеры. Есть и другие проблемы - инфекции, например. По поводу консервативного лечения аденоидов можно сказать только - попробуйте! В медицине все очень индивидуально. Именно Вашему ребенку может быть этого достаточно. Здоровья Вам и Вашим близким.
Скажите доктор, а после удаления аденоидов может ли быть так что болезнь пойдет "ниже" т.е помимо отитов и синуситов начнутся брохиты, и т.д.? И не вырастут ли они снова? Сколько будет стоить такая операция в вашем центре?
Нет, если аденоиды удаляются по показаниям: затруднение носового дыхания, гипертрофия аденоидов 2 -3 степени, частые отиты и/или синуситы. Есть небольшой процент рецидива аденоидов, чаще это бывает у детей аллергиков, либо в том случае, если удалить пришлось очень рано, до года: например, у детей с рецидивирующим отитом. Стоимость операции Вы можете узнать по телефону Центра (есть ссылка на сайте), часто операция покрывается страховкой, и пациент ее не оплачивает самостоятельно. Здоровья.
Здравствуйте! Скажите, вот вы ответили что гайморит у ребенка может протекать без температуры, значит ли это что и лечить можно без антибиотиков? И достаточно ли для лечения только капли синупрет? Какое лечение Вы пропишите,?
Здравствуйте! Универсальных мер нет, они индивидуальны. При подтверждении гнойно-воспалительного процесса (рентгенография околоносовых пазух) синупрета не достаточно. Для назначения лечения нужен осмотр. Здоровья.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос