Консультации / Неврология

Поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Мне 44 года. 7 лет назад перенес туб-плеврит. После лечения чувствовал себя нормально. 5 лет назад почувствовал боли в крестцовом отделе позвоночника, после физической нагрузки. Не предавая этому большого значения не лечился. На данный момент чувствую ограничение движения, боли в поясничном отделе отдающие то в левый то правый бок. 2 дня назад прошёл МРТ-исследования: Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной,корональной и аксиальной плоскостях физиологический поясничный лордоз усилен. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений со снижением высоты и интенсивности МР-сигнала от дисков на Т2 ВИ. На отрезке L5-S2 дорзально визуализируется объёмное образование с прорастанием в крестец, с поражением твердой мозговой оболочки и вовлечением в структуру опухоли корешков "конского хвоста", также с переходом на близлежащие мягкие ткани спины, размерами 5,3х5,6 см, характеризующееся гипоинтенсивными сигналом на Т2ВИ и Т1ВИ. Сигнал от ликвора в зоне расположения опухоли не прослеживается. Выявляется диструкция задних элементов позвонков и твердой мозговой оболочки, а также интрадуральный компонент опухоли. Заключение: МР-признаки вторичного (МТ) поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника, с прорастанием в крестцец, с поражением твердой мозговой оболочки и вовлечением в структуру опухоли корешков "конского хвоста". Необходимо провести диагностику с туберкулезным спондилитом. Рекомендуется консультация онколога. Сдали анализ крови, анализ хороший. Онколог не подтвердил онкологию. Пульмоногол предложил лечение как лечение, туберкулеза. Нам дали диск со cнимками, вот ссылка на снимки(116 шт): http://files.mail.ru/B51C25EF22034449BBD6CA6BF91F7154 Фотографий было много, по этому по обычному загрузить все не получилось. Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Мне всё-таки представляется, что это туберкулёзное поражение. Поэтому пройдите лечение как при туберкулёзе–напишу свою схему, так как она схема очень неплоха по результатам. (Первые десять дней рифампицин по 450 два раза в день (он продаётся по 150 – но приём данного препарат именно по той дозировке, которую пишу), одновременно линкомицин 30% по 1,0 мл два раза в день, метрогил по 100 мл в/в два раза) – препараты строго рецептурные – выпишите рецепты у врача. Эффект – стихание боли, уменьшение или исчезновение реакции в ноги, более чёткая уверенность при ходьбе. Сомневаюсь, что будет эффект от стандартных противотуберкулёзных препаратов типа тубазида, стрептоцида, (если Вам их назначат), так как у Вас костный туберкулёз а не легочной.
Консультация врача невролога на тему «Поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности
