Консультации / Гинекология

Что означают результаты кольпоскопии

Здравствуйте! Мне 32 года, имею 2 детей. Недавно проходила диспанцеризацию и гинеколог сказала сделать кольпоскопию. Результаты кольпоскопии: Лейкоплакия шейки матки на фоне хр. цервицита. Эндометриоз. Нормальная адекватная кольпоскопическая картина. Аналицы на ВПЧ и ИППП не обнаружено. После чего мне доктор ничего не объясняя назначает биопсию. Через два дня на работе прохожу мед. осмотр и уже другой гинеколог берет анализ на цитологию. Результат: цитология воспаления, скудная флора, лейкоциты 25-30. И другой гинеколог говорит, что биопсию мне делать не надо, так как воспаление надо пролечить и вообще перед биопсией здают все анализы. Я прихожу к своему доктору по месту жительства и сообщаю об этом. Она сделала умный вид и говорит, а что я вам неназначила свечи!? И назначает Нео-Пенотран Форте 7 свечек, а до биопсии осталось 5 дней. Получается, что я недолечюсь и контрольную цитологию незделаю. Я запуталась, кому верить и настолько ли важно сделатьбиопсию при моих данных? Заранее спасибо
Добрый день. В идеале должны быть так. Сначала сдается мазок на флору. Если выявлено воспаление, то проводится санация влагалища, например, свечи ( гексикон, нео-пенотран, макмирор), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагилак). После этого можно проводить кольпоскопию, но в первую половину цикла, чтобы результат был достоверным. Мазок на цитологию берется после кольпоскопии, через 1-2 дня, чтобы шейка матки очистилась от красителя. А биопсия берет я из наиболее подозрительного участка шейки матки, но также после санации влагалища. В вашей ситуации надо применить назначенные вам свечи, сдать контрольный мазок на флору. А уже после него можно прийти на биопсию.
Консультация врача гинеколога на тему «Что означают результаты кольпоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос