Консультации / Стоматология

Шестой зуб

Здравствуйте! Мне 18 лет. В ноябре 2011 года установил пломбу на нижний шестой зуб справа – мне лечили кариес. После этого ничего не болело и не тревожило. Через 3 месяца мне установили брекеты на обе челюсти. После этого, примерно начиная с ноября 2013 года, побаливает зуб шестой на нижней челюсти справа. В декабре 2013 ходил на консультацию – врач сказала, что видимых признаков заболевания не видит, проверив зуб при этом на раздражители (вода теплая, холодная, постукивание по зубу). Все прошло, не болело. Однако, в марте этого года, на другом зубе (левый шестой на нижней челюсти) обнаружил, что кусок зуба откололся и он начал болеть и при этом начал болеть параллельно тот самый зуб! Характер боли: иногда болит, иногда – нет; всю эту неделю не болело, а сейчас болит; боль не сильная, скорее всего ее можно назвать каким-то дискомфортом. Врач сказал, чтобы я сделал снимок зуба. Я сделал, врач не обнаружил рентгенологических признаков патологии. А этот зуб беспокоит, хотя, не реагирует на раздражители. Боль иногда появляется, ноет. Врач сказал, что трогать зуб пока не будет. Прошу Вас прокомментировать данную ситуацию и объяснить, что могло стать причиной боли зуба. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Причина боли в близко стоящей пломбе зуба к полости зуба и возникновении вторичного кариеса под пломбой.
Андрей Анатольевич, спасибо за ответ! Пломбу новую поставить придется? Как глубоко зашел кариес?
Добрый день! Да, придется поставить новую пломбу, возможно, лечение каналов. Рентгеновский снимок не дает объективной картины кариозного процесса. После удаления пломбы можно будет решить на сколько глубоко поражен кариесом.
Консультация врача стоматолога на тему «Шестой зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос