Консультации / Пульмонология

Астма и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 29 (почти 30) лет у меня астма уже много лет, с подросткового возраста. Раньше использовала беротек/беродуал/вентолин (назначал врач, связь с которым сейчас потеряна), потом после серьезного приступа в в конце марта 2011 года принимаю симбикорт 80/4, 5 2 вдоха раза в день и теотард 200 мг также 2 раза в день. В тот раз приступ снимали неделей капельниц с преднизолоном, кажется. С того раза сильно серьезных обострений не было, поэтому продолжаю ту же схему лечения. Есть ежегодные небольшие (по-моему) сезонные ухудшения весной и осенью, не связанные с цветением (весенние - как раз в конце марта, когда еще снег лежит, вот как сейчас). В их случае просто увеличивала количество симбикора до 3-4 раз в день и принимала препараты для откашливания - ощущение постоянного першения и невозможности откашляться. Сейчас планирую беременность и понимаю, что мои "незначительные" ухудшения для меня на самом деле не такие уж и небольшие и вызывают гипоксию, что при беременности очень нехорошо. И что при беременности нагрузка на организм увеличиться и состояние может ухудшиться, поэтому хотелось бы скорректировать и уточнить схему лечения. В идеале бы, конечно, попасть к Вам на прием (платно) - как это можно сделать? и какие анализы необходимо принести? Дело в том, что через месяц я улетаю (как раз к своему мужу). Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Евгения. Я принимаю в НИИ пульмонологии, и Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 3290339, сказав, что Вы готовитесь к беременности.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос