Консультации / Неврология

Наружная гидроцефалия!

Здравствуйте,меня зовут Ирина!Мне 34 года!Недавно обратилась к неврологу с легким сотрясением мозга.Была назначена энцефалограмма,по результатам которой было назначено МРТ. ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ МРТ: В базальных ядрах (наружная капсула,скорлупа,головка хвостатого ядра) с обеих сторон,определяются мелкие (до 2 мм) гиподенсивные поля неправильной формы,с не четкими контурами,плотностью до 23 ед.Н. Срединные структуры не смещены. Дифференцация серого и белого вещества не нарушена.Миндалики мозжечка расположены выше нижнего края большого затылочного отверстия.4 желудочек водопровод мозга не расширены,не деформированы.3 желудочек до 3,5 мм.Боковые желудочки на уровне передних рогов:справа до 4,2 мм,слева до 5,1 мм,асимметричны не расширены. Субарахноидальные пространства(больше в лобных отделах)расширены,сильвиевы щели выражены.В остальных отделах головного мозга дополнительных образований,полей патологической денситометрии не определяется.В костях свода и основания черепа деструктивных изменений не выявлено.ЗАКЛЮЧЕНИЕ : КТ картина дисциркуляторной энцефалопатии. Наружная гидроцефалия. Асимметрия боковых желудочков. ВРАЧ НАЗНАЧИЛ: Фенотропил по 100мг 2 раза в/д; Магний Б 6 по 1т.3 раза в/д; Карбамазепин 200 мг.по 1т. 2 раза в/д. Сказал что ничего страшного,но я прочитала что гидроцефалия опасна и лечится оперативным путем.Что можете сказать по этому поводу? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Ирина. По результатам КТ головного мозга нет никаких патологических изменений. Расширенные периваскулярные пространства (Вирхова-Робина) являются признаком нормального старения (как морщины на лице). Гидроцефалия в Вашем случае является следствием лёгкой атрофии вещества головного мозга (заместительной) - незначительного уменьшения его количества при прежнем внутреннем объеме черепа, свободное пространство, естественно заполняется цереброспинальной жидкостью (ликвором) - гидроцефалия. Хирургическое вмешательство требуется только в случаях окклюзионной гидроцефалии, которая связана с нарушением оттока ликвора по естественным путям. У Вас об это речь не идёт. Фраза "картина дисциркуляторной энцефалопатии" в заключении врача лучевой диагностики не совсем корректна, многоочаговые изменения головного мозга могут иметь и другую природу, а выглядеть это будет также. Более того, нет чёткой связи выраженности хронических сосудистых изменений по данным КТ или МРТ со степенью нарушения неврологических функций. Поэтому, в основе дисциркуляторной энцефалопатии лежит анализ клинических симптомов - нарушений памяти, внимания, поведения. При этом требуется доказать причинно-следственную связь изменений в мозге и неврологических нарушений (у них могут быть и другие причины - например, депрессия, интоксикация и проч.), а также исключить другие заболевания с многоочаговым поражением головного мозга - поверьте на слово - список на полстраницы). Всё это делает врач-невролог, когда видит Вас лично. В Вашем случае, как я понимаю нет каких либо чётких жалоб, на что врач невролог отреагировал адекватно. Назначение седативных и ноотропных препаратов и карбамазепина говорит о том, что другой болезни, кроме сотрясения головного мозга он не видит. Не беспокойтесь, Ваш доктор Вам не врёт. Желаю Вам скорее поправиться.
Консультация врача невролога на тему «Наружная гидроцефалия!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос