Консультации / Офтальмология

Разъезжаются глаза во сне

Добрый день! Я парень, 26 лет. Программист, за компьютером провожу по половине суток. У меня всегда было хорошее зрение и я никогда не заморачивался насчет каких-либо капель или упражнений для глаз. И вот, около года назад начал замечать, что левый глаз плохо видит. Смотрю им на точку - вижу 2. Долгое время ничего не предпринимал и только неделю назад решился таки пойти к врачу. Астигматизм. Прописала очки, какие-то капли от утомления и общеукрепляющие глазные витамины. Неделю уже хожу в очках, вижу в них лучше, все ок. Но! Никогда не предавал этому значения, не знаю даже почему, и врачу об этом не сказал, но, так же, довольно давно (трудно сказать раньше ли, чем заметил астигматизм) начал замечать следующее. Перед сном смотрю кино. Со временем, когда начинает хотеться спать, начинаю уже "клевать носом", закрываю глаза - предсонное такое состояние. Когда глаза открываю пытаясь взбодриться, картинка в глазах сильно двоится, вижу 2 монитора. Причем не всегда только по горизонтали, но и часто по вертикали и, даже, как бы с поворотом. Будто, глаза разъехались в разные стороны. Пытаюсь фокусироваться - съезжаются, быстро, все в порядке. То же самое утром, когда просыпаюсь - вижу 2 окна. Пытаюсь сфокусироваться - все налаживается. Придя в себя, взбодрившись, все проходит. Днем вижу прекрасно. То есть, такое проявляется только когда организм расслаблен, сонный. Трудно сказать, разъезжаются ли оба глаза, или только один. Кажется, что, все же, уезжает левый, на котором астигматизм, но не уверен. Так вот вопрос: может ли это быть связано с астигматизмом, т.к. я почти год с ним жил, активно работал за компьютером, напрягал глаза и, следовательно, мышцы ослабли и во сне плохо работают? Записан к офтальмологу через 3 месяца. Стоит ли сейчас бежать еще раз, платно, к врачу с этой проблемой, или можно подождать 3 месяца, носить очки, принимать те витамины и капли, делать какие-нибудь упражнения и, надеяться, что пройдет? Или, это может быть неврологическое? Буду очень благодарен за совет!
Здравствуйте! Причины жалоб могут быть различны. Дать окончательный ответ и рекомендации можно только после Вашего очного осмотра.
Благодарю за ответ. Но, все же, повторюсь: Записан к офтальмологу через 3 месяца. Стоит ли сейчас бежать еще раз, платно, к врачу с этой проблемой, или можно подождать 3 месяца, носить очки, принимать те витамины и капли, делать какие-нибудь упражнения и, надеяться, что пройдет?
Здравствуйте! Жалобы не специфичны для какого-либо серьезного заболевания. Но в жизни может быть все. Поэтому, если хотите, чтобы решение было принято за Вас - да, стоит сходить к офтальмологу сейчас, и не ждать 3 месяца.
Консультация врача офтальмолога на тему «Разъезжаются глаза во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос