Консультации / Андрология

Что это после операции варикоцеле?

Здравствуйте! Чуть больше месяца назад (18 февраля 2014) мне сделали операцию по поводу варикоцеле слева (по Иванисевичу), со второго дня прокололи неделю антибиотиков и отпустили домой. Через 3 дня я вернулся к врачу сказал что болит и беспокоит опухлость/отек, но он меня осматривать не стал, а просто выписал обезболивающее и все. Боль прошла, а опухлость осталась. Еще через неделю я опять пошел к врачу, он пощупал и сказал что это может быть воспаление после операции и скоро пройдет. Сейчас прошел уже месяц и 2 дня: при прощупывании я заметил что левое яичко стало твердым и оно само по себе больше правого. Такое ощущение что на яичке прикреплено куча мягких частей, как будто вены расширились и обволокли его. Есть там еще какое то присоединение в виде мешочка наполненного жидкостью, покопавшить в интернете, в картинках, я понял что это придаток и он увеличен в размере раза в три, он такого же размера как и яичко но мягкий и при нажатии на него он ведет себя как наполненные водой воздушный шар. Кожа мошонки нормальная, такого цвета как и была. В левом яичке и такое ощущение что и по части канатиков на котором оно висит чувствуется, слабо выраженная, тупая тянущая боль (точно такая же была при варикоцеле). Сама эта вена которая идет к придатку и к яичку тоже увеличена в объеме, но не как при варикоцеле, ощущение что она толстая (но не как тогда) и гладкая.
К вопросу приложено фото
Возможен послеоперационный эпидидимит+водянка оболочек яичка.Показано физиотерапевтическое лечение с последующим решением вопроса о тактике дальнейшего лечения. проф. М.М. Сокольщик
Консультация врача андролога на тему «Что это после операции варикоцеле?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос