Консультации / Гастроэнтерология

Дискомфот в кишечнике

Здравствуйте. Сначала предыстория, возможно она важна. Мужчина, 39 лет. 3 месяца назад обратился к гастроэнтерологу по поводу участившихся обострений синдрома Жильбера (диагноз поставлен 11 лет назад) - чаще стало происходить повышение непрямого билирубина до 50-70 и как следствие интоксикация, слабость, отсутствие аппетита, послабление стула. Также мучало газообразование и отрыжка. Сдал кровь на биохимию, холестерин, сахар, кал на дисбактериоз, также сделали ФГДС, УЗИ. По крови ничего нового к билирубину, кал - недостаток только по лактобактериям, врач назначал Аципол, ФГДС - поверхностный гастродуоденит, недостаточность кардии. УЗИ - незначительные признаки ДЖВП, остальное в норме. По гастриту провели курс Нольпаза, Ганатон. По печени Гепабене, затем Урсосан. Режим питания изменил, питаюсь чаще и мельче , жую дольше, состав питания и так был здоровый. К февралю стал чувствовать себя лучше - нормализовался стул, меньше стало газов, слабость реже. Для печени еще предстоит курс Гептрала, затем на осмотр. Параллельно занялся зубами. Поскольку было удаление 8-ки и вырезание кисты, стоматолог назначал антибиотик Сумамед. Сейчас прошло 2 недели после этого Сумамеда, и возникла проблема. Сначала - 2 дня запоров, что у меня случается крайне редко. Увеличил кол-во овощей, прошло. Теперь стул нормальный, но бывает чувство неполного опорожнения и несколько раз в день ложные позывы на дефекацию - не схваткообразно а слабый такой продолжительный дискомфорт, как при легком поносе когда кишечник "слабит" - но поноса нет. Продолжается это дня 3 уже. Уезжаю в отпуск, у гастроэнтеролога назначен приём только в апреле и сейчас мне к нему не попасть. Не хочется в отпуске иметь проблемы с ЖКТ. Что это могут быть за симптомы, как предупредить их дальнейщее развитие , а лучше снять ? Заранее благодарю за консультацию.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать- проводилась ли ДНК диагностика Жильбера? , так как с таким билирубином жалоб обычно не бывает. После Сумамеда часто бывает диарея и другие нарушения кишечника, обычно проходит само или пьют любые пребиотики.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискомфот в кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос