Консультации / Эндокринология

консультация

Добрый день. Уважаемая Светлана Михайловна , мне 58 лет. В 1982 году мне была удалена левая доля щитовидной железы. И все эти годы я придерживалась рекомендаций врача: не загорала, не принимала процедуры на область шеи и т.д. Уже несколько лет меня беспокоит боль в правом плече и руке. Назначили массаж и УВЧ. Я сама сказала, что у меня проблемы с щитовидкой и ,возможно, мне нельзя такие процедуры. Но меня убедили в обратном. После нескольских сеансов я почувствовала учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, подкашливание. После посещения эндокринолога выяснилось, что у меня справа эхогелотный узел 1,6 * 1,07 см , рядом коллоидный узел 0,98 см. Гармоны Тироксин Т4 свобод. - 14.3 ( 11,5 - 23), Тиреотропный ТТГ 2,6 (0,17 - 5,0), Врач мне сказал, что я должна была после удаления левой доли щитовидной железы принимать препоряты и из-за этого резедив. Настаивает опять на удалении узла. Я отказалась, т.к. читала, что в других странах удаляются только злокачественные образования на щитовидной железе и при правильном лечении можно нормально жить. Тогда он назначил мне L-Тироксин 50 по 25 мкг в день. Но я думаю, что тироксин у меня в норме? (14,3) А в статье написано, что если принимать тироксин, щитовидка перестанет совсем работать получая его из вне. Что Вы мне посоветуете?
Здравствуйте! Вам необходимо сделать пункционную биопсию узловых образований, при доброкачественном результате, возможно просто динамическое наблюдение, необходимости в приеме тироксина нет.
Консультация врача эндокринолога на тему «консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос