Консультации / Эндокринология

Низкий ТТГ

Добрый день, мне 18 лет, рост 170 см, вес раньше был 75 кг, сейчас 60. В последние 4 месяца стал сильно худеть, похудел на 15 килограмм, занимался в спорт зале и мышцы в одно время перестали расти, решил провериться на гормоны, сдал анализы на щитовидку, показало Т4 свободный 16.9 (в норме), ттг 0.012 (референс 0.4-4.0), пересдавал впоследствии, показало 0.017 сделал узи, все нормально, без органической патологии, общий анализ в норме, сахар в норме, биохимия в норме, симптомов у меня фактически никаких и нет, слабость бывает, но я не думаю что это из-за щитовидки, и потею иногда, аппетит сильный, фактически каждые 3 часа есть хочется, со стулом в порядке, врачи назначили мерказолил 5 мг в день в целях профилактики и разводят руками что это может быть, а я продолжаю худеть, подскажите в чем может быть причина низкого гормона и что можно сделать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Сергей! чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо дообследование: антитела к щитовидной железе + исследование углеводного обмена - для начала. Если в анализах будет все в пределах нормы, необходимо обследовать гипофиз. Вам необходимо наблюдение эндокринолога, обращайтесь. С уважением, Соловьева Я.А,
А уровень глюкозы и углеводный обмен это не одно и то же? В инвитро есть такой анализ?
Да, глюкоза это углевод. Но углеводный обмен находится под регуляцией гормонов: инсулина и лептина. Поэтому необходимо исследовать эти три параметра за один забор крови из вены. Если глюкоза будет повышена будет необходима дальнейшая диагностика причин повышения глюкозы. Да,есть. С уважением, Соловьева Яна Алексеевна
Яна, простите, а может ли быть связь между низким уровнем ТТГ в крови и похудением? Спасибо.
Если бы у Вас параллельно с низким ТТГ были бы высокие гормоны ЩЖ, то да, такая зависимость есть - при высоких гормонах усиливаются все биохимические процессы в организме, в том числе и распад белков, что ведет к снижению массы тела. Случаев снижения массы тела на фоне субклинического тиреотоксикоза в моей практике нет. С уважением, Соловьева Я.А.
Уважаемая Яна Алексеевна, у меня от мерказолила болит горло на второй неделе приема, я замечаю это уже не однократно, стоит ли отменить прием препарата и почему вообще такое может происходить? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Сергей! Сдайте кровь на АТ-ТПО, АТ-ТГ и, главное, к АТ-рТТГ. Тогда я смогу Вам сказать надо или нет принимать тиреостатики. Вообще, заочно, сложно давать рекомендации, ведь помимо лабораторно-инструментальных исследований, необходим визуальный осмотр пациента. Поэтому если есть возможность, приходите лучше на прием! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос