Консультации / Гинекология

Расшифровка цитологического исследования

Здравствуйте.Мне 27 лет. В 2009 году обнаружили ВПЧ 16,18,31тип, эрозию ш.м. , уреаплазму парвум. В 2009 году прошло прижигание эрозии. Лечилась изопринозином,свечами виферон, эпиген спреем. + от уреаплазмы пропила Юнидокс, метронидазол,свечи тержинан. В 2013 году ВПЧ, уреаплазмы не обнаружено. Цитология без особенностей. В 2014 году сдала на ИППП,в том числе ВПЧ онкогенные: ничего не обнаружено. Мазок на цитологию с шейки матки сдавала на 7 день цикла.Получила результаты цитологического исследования. ЭКЗОЦЕРВИКС: Нейтрофилы: в умеренном кол-ве. Клетки плоского эпителия: с дистрофическими изменениями. Ключевые клетки:немногочисленные, с косвенными признаками инфекции вируса папилломы человека. ЭНДОЦЕРВИКС: Призматический эпителий:пролиферация,плоскоклеточная метаплазия. В полученных результатах напугали такие слова как метаплазия, косвенные признаки инфекции ВПЧ, дистрофические изменения. Что это означает? Ведь по ПЦР ВПЧ не нашли. Ключевых клеток не должно определяться,если всё в норме? Какие ещё обследования провести для исключения патологии шейки матки? Врач осмотрела и сказала это НОРМА. Как день цикла влияет на результаты цитологического исследования?
Добрый день. Цитологическое исследование, на самом деле, проводится в первую половину цикла, тому есть причины. У вас выявлен бактериальный вагиноз, ассоциированный с ВПЧ, который не определился при обычном исследовании. Отсутствие ДНК ВПЧ в анализе ПЦР может указывать на погрешности забора анализа или отсутствие ВПЧ в данном участке шейки матки. В подобных ситуациях можно повторить комплекс лечения, назначенного ранее. Часто используются антибиотики ( метронидазол, сумамед), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), пробиотики ( лактофильтрум), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). После лечения повторите мазок на онкоцитологию. При необходимости сдадите биопсию.
Консультация врача гинеколога на тему «Расшифровка цитологического исследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос