Консультации / Психология и психиатрия

Постоянное беспокойство

Здравствуйте! Меня зовут Филатова Людмила Максимовна. Мне 56 лет., работаю главным архитектором проекта. В связи с негативными событиями в Украине я не могу найти покоя. У меня была постоянная работа, Мы с мужем ездили каждый год отдыхать в Египет или Турцию, я могла вывезти на отдых маму в Крым. Сейчас нет работы, нет спокойного будущего. И я все время об этом думаю, даже по ночам. Сама понимаю, что надо успокоится, но не могу справиться с этим чувством постоянной тревоги.
Здравствуйте, Людмила Максимовна. К сожалению, в состоянии подобном Вашему, сейчас находится огромное количество людей, которым мне приходится оказывать психологическую помощь. Причина ясна - предвоенное положение в отношениях двух государств. Даже те украинцы и россияне, которые не проживают на родине, сильно переживают о будущем своих родных и близких, проживающих в этих странах. Понятное дело, что оказывать помощь нужно каждому индивидуально, ибо есть личные внутренние конфликты, которые обострились при конфликте внешнем. Будет хорошо, если Вы обратитесь за личной консультацией к любому специалисту. Я же могу дать лишь общие рекомендации, которые помогут, если не восстановить внутренний покой, то, по крайней мере, не так близко воспринимать происходящие события. Итак, первое, что нужно сделать, так это дозировать поступление информации. Не смотрите все новости, не ищите информацию в интернете и не включайтесь в дискуссии на эти темы. Поставьте себе задачу, например, просмотр новостей лишь два раза в день по полчаса и не более. В интернете проводить время на сайтах, где проходит обсуждение событий, лишь час в день. Принять решение будет проще, а вот следовать этому будет не легко, ибо уже у многих есть зависимость от получения информации, от которой избавиться не так просто. Поэтому, заменить время чтения и просмотра новостей на занятия, которые помогут отключаться. Посмотрите кинокомедию, как бы это не звучало цинично, в данной ситуации. Но нужно искать того, что будет нести в Вашу жизнь позитив. Даже во время войны солдаты шутили, нуждались в кинофильмах, в выступлениях артистов, искали того, что даст забыть о суровой действительности. Начните с этого. Если будет трудно соблюдать режим, отключите интернет и кабельное телевидение на недельку. Увидите, что без Вашего участия, политики продолжат договариваться, события не остановятся, история будет писаться далее. Тем более, что Вы не можете на неё повлиять лишь переживая за происходящее. Начните участвовать, в конце концов в написании новой истории. Пойдите туда, где нуждаются в Вашем участии, кому реально можете помочь, делайте то, что принесёт Вам удовлетворение и чувство принадлежности к происходящим событиям. Думаю, что Ваше состояние сильно изменится, если Вы выполните эти простые рекомендации. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Постоянное беспокойство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос