Консультации / Неврология

ПЭП и ГГС

здравствуйте! моему ребёнку год и почти три месяца, беременность благополучная, роды в срок, оценка по шкале Апгар 9 баллов. была небольшая родовая гематомка на голове, ещё в роддоме сделали УЗИ- без патологии.растёт и развивается нормально, проходим все осмотры и обследования по графику. ничем не болели. в раннем возрасте, около двух месяцев, невропатолог выявил у нас повышенный тонус в ручках, прошли курс массажа (10 сеансов), повышенный тонус ушёл. поведение ребёнка спокойное, без истерик и капризов, совершенно нормальное, активно двигается, играет. физиологически развивается нормально. сегодня ребёнок упал, ударился лбом, мы решили перестраховаться и побывали в детской больнице, где сделали рентген и нейросонографию. ЧМТ не обнаружили, но в справке написали "гипертензионно-гидроцефальный синдром, ПЭП", что стало для меня полной неожиданностью. никаких симптомов, свойственным этим заболеваниям, не наблюдается, невропатолог пишет в карте "здорова". тем не менее, результат нейросонографии такой: MD- 62, VLD-17; MS- 63, VLD- 18; V3-2,5 (что это означает, мне непонятно). подскажите, пожалуйста, могут ли результаты исказиться из-за того, что ребёнок вопил и вертелся, а также испытывал стресс из-за падения и последующего нахождения в больнице? так ли страшны и обоснованны эти диагнозы? как дальше действовать? заранее спасибо.
Здравствуйте. Для того, чтобы ребенку поставить диагноз, должны быть основания. Только одно обследование не может расцениваться как клинический диагноз. В результате обследования - вы получаете написанное заключение. Врач ставит диагноз с учетом клинических показателей и результатов диагностики. Если ваш невролог находил у ребенка повышенный тонус мышц, то речь о ПЭП уже, вероятно, была и до полученной травмы. Попробуйте спустя некоторое время повторить обследование в другом месте и на спокойном фоне. Тогда можно будет уверенно сказать, подтверждается проблема или нет
Консультация врача невролога на тему «ПЭП и ГГС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос