Консультации / Педиатрия

Постоянная диарея у ребенка

Уважаемая Людмила Алексеевна, Моему сыну 3,5 года, рост 104 см, вес 13 кг, ребенок активный и подвижный, до 6-ти месяцев был на грудном вскармливании, потом перешли на детское молоко Нестле по возрасту и прикорм. С самого рождения у моего ребенка постоянный очень мягкий стул, кашеобразный средней густоты, с небольшими вкраплениями непереваренной пищи и с сильным запахом. Мы живем в Бельгии, здесь есть такое понятие как "младенческая диарея", которая наблюдается у 20% мальчиков и 5% девочек, она обычно проходит к 2 - 3 годам. На основании этого никакие обследования в раннем возрасте не проводились, все якобы в пределах нормы. К сожалению мой ребенок очень плохо кушает, его примерный дневной рацион составляет: при просыпании - 250 - 300 мл молока завтрак - 100 -150 гр молочной каши, второй завтрак - печенье, шоколадное молоко 150 мл обед - бутерброд с маслом и с колбасой, йогурт полдник - банан среднего размера, печенье, шоколадное молоко 150 мл ужин - котлета, жареная картошка, немного отварных овощей перед сном - 250 - 300 мл молока Мой ребенок практически не ест овощи и абсолютно отказывается от супов. Заставить его невозможно, если он что-то не хочет, то может сам у себя вызвать рвотный рефлекс. Мы обращались у педиатру, сдавали анализ кала, педиатр сказала, что "все в порядке, все чему положено быть у ребенка в кале есть". Также в различное время назначали прием препаратов Enterol, Protectis, в начале приема препаратов стул становился густым, но при дальнейшем приеме опять размягчался. Примерно месяц назад я по собственной иннициативе заменила детское молоко на безлактозное пшеничное молоко, также сначала было улучшение, но при дальнейшем приеме стул опять размягчился. Ребенок до сих пор ходит в памперсах, в садике ребенка отказываются приучать к горшку в связи с его постоянной диареей. Бельгийский педиатр говорит, что поводов для беспокойства нет, с чем я не согласна. Какое обследавание необходимо провести ребенку? Если местный педиатр не назначает обследований по собственной иннициативе, то я имею право потребовать
Здравствуйте. Можно просить обследования на целиакию. Из каш оставьте пока только рис и гречневую, исключить изделия из пшеницы, ржи и ячменя. ИСКЛЮЧИТЬ колбасу,жареную картошку. Экспериментируйте с едой, приучайте! приложите всю свою избретательность и приучайте понемногу. супы пробуйте в виде пюре. Я согласна с вами - повод для беспокойства есть - и неправильное питание, и неправильный стул, и памперсы в 3,5 года. Но еще можно поправить ситуацию Я не знаю систему бельгийской педиатрической службы, но найдите педиатра, который вам поможет сложить правильное питание и наладить стул.
Уважаемая Людмила Алексеевна, Спасибо за ваш ответ. Конечно же я понимаю, что питание моего ребенка совершенно нездоровое, конечно же я всегда предлагаю ему на ужин паровые овощи и паровые котлеты, но он от всего отказывается. Я радуюсь, когда он вообще хоть что-то ест. Мы обращались уже к различным педиатрам, и этот последний был нам порекомендован, но система медицины по видимому совсем другая. По поводу обследования, нам стоит пропросить сделать анализ на переносимость лактозы и глютена? Может обследование каких-либо внутренних органов, поджелудочной железы, например?
Здравствуйте. если вы вынуждены растить ребенка в условиях. где нет решения проблемы с помощью доктора, нужно все-таки постараться найти специалиста. Что делать пока вы не можете такового найти? Ребенок развивается каждый день, и вопрос очень серьезный. Значит сосредоточьтесь сами. Анализы нужны специалисту- его нет, не занимайтесь анализами сами для себя. ваша задача- исключить условно вредные ребенку продукты (те, что я писала вам в первом ответе и - плюс консервированные продукты, сладости жестко ограничить.). И попробуйте организовать ребенку очень активный двигательный режим - на воздухе побольше. Сейчас весна, очень полезно. Режим питания- каждые три часа понемногу, и обязательно питье между едой простой воды. Все с хорошим настроением. Все красиво оформлено. Вот посмотрите, аппетит разовьется. и стул будет налаживаться,если действительно нет грубой патологии, как вас убеждают. Вы знаете, что рис - крепит, понемногу давайте рис ежедневно - сейчас есть и рисовая лапша, и блинчики из рисовой муки. В общем, вам остается одно- продуманно и в то же время творчески заниматься питанием. И приучайте к горшку , высаживайте, закрепится рефлекс, если сфинктер состоятелен- (а вам так врачи говорят, как я поняла), будет формироваться сдерживание стула.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянная диарея у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского
Место работы
Клиника "Топ-Ихилов" (Израиль)
Подробности

Специализация:
- врач нейрофизиолог,
- врач функциональной диагностики,
- врач физиотерапевт.

Задать вопрос