Консультации / Отоларингология

Двусторонний средний острый отит

Здравствуйте, сыну 2 года, вес 11,5 кг., В конце февраля( 22 числа) сходили к лору, Диагноз Правосторонний средний острый катаральный отит. Аденоидит. Прописал лечение: Отинум 3 капли 3 раза в день 7 дней, Изофра по 2 капли в нос 3 раза 7 дней, Эреспал по 1 ч.л. 3 раза 10 дней и сухое тепло 6 дней. Все это мы сделали. Но почти через 10 дней опять сын ночью плохо спал, 13 марта опять пошли к другому лору. Диагноз: Двустороний острый средний отит. Лечение. Отипакс 2 капли 3 раза в день 4 дня, антибиотик Ампицид 0, 375 1/2 таблетки 3 раза в день 5 дней, Зиртек, т.к. у нас еще и аллергия, и сухе тепло. Вот пять дней пролечились, к лору не ходили, а на пятый день у сына начинается кашель, а ночью поднимаетсяь температура, На следующий день вызвали педиатора, сказала вирус подхватили, из носа начало течь. назначила лечение: Тантум верде,Бисептол, свечи Нурофен, Генферон,Зиртек. А вот для носа Аквамарис, сказала, что надо только капать, чтобы не перешло на уши, а не промывать, и на ночь Називин в нос. Вопрос: можно ли испольсовать називин, не вызовит ли это опять отит? и Надо ли будет продолжать капать ухо Отипаксом, чтобы опять насморк не перешел на отит? (отипакс капали только пять дней)
Добрый вечер, сосудосуживающие средства использовать можно при затруднении носового дыхания. В этой ситуации оно уменьшит риск развития отита, однако использовать капли более 7 дней подряд не стоит. Они могут вызвать привыкание. Если ухо малыша не беспокоит, то использовать ушные капли не нужно, в некоторых случаях препарат усиливает секрецию слизи в полости среднего уха и провоцирует развитие секреторного (экссудативного) отита. Частой причиной повторяющихся отитов у малышей в этом возрасте является гипертрофия аденоидов. Для исключения этой причины, и соответствующей корректировки лечения необходим осмотр полости носа и носоглотки.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний средний острый отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос