Плеврит

анонимно
В результате травмы, ушиб легких (падение с 7-го этажа), в левом легком скопилась жидкость, в больнице откачали 200 мл. Компьютерная томограмма показала справа в проекции добавочной междолевой щели определяются два высокоплотных осумкования до 1,5 см в поперечнике. Слева в наддеафрагмальном отделе нижней доли определяются фиброзные тяжи, в доль которых подобные жидкостные скопления до 1,0 см. Высокоплотная жидкость в небольшом количестве, до 1,7 см толщиной определяется в левой плевральной полости по задней поверхности. В остальных отделах легочных полей очагов плотности и участков инфильтрации не выявлено. Пролечили препаратами амикацин по 1 уколу 5 дней. После выписки дома периодически поднимается температура. Например утром 36.9, днем 37.4 , вечером 37.1 или 37.2. Два дня назад температура во второй половине дня поднялась до 38. После приема терафлю снизилась до нормальной. УЗИ от 17.03.14г. показало слева жидкость примерно 200 мл. Никаких препаратов больше не применяем для лечения плеврита, болей нет, кашля нет, надуваем шары. Подскажите пожалуйста методы лечения и лекарственные препараты, если они необходимы. Объясните нам пожалуста про жидкость, нужно ли ее откачивать или она сама нормализуется? Хотелось добавить, что еще повреждена нога и большую часть времени я лежу.

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Если повышается температура, возможно жидкость в плевральной полости нагнаивается. Надо следить за показателями клинического анализа крови, возможно придется снова пунктировать плевральную полость. Принимать антибиотики сейчас смысла не имеет, они плохо проникают в полость плевры.

Консультация врача пульмонолога на тему «Плеврит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.