Консультации / Отоларингология

Ребенок задыхается во сне

Здравствуйте Подскажите пожалуйста ребенку 3 года и 10 месяцев. во сне он сильно храпит и задыхается. такое ощущение будто ему закрыли носовой проход. когда я заглядывала ему в нос то видела что там есть мешочек который почти закрыл носовой проход. днем ребенок не задыхается. он часто болел простудными заболеваниями и часто пил антибиотики ,так же у него есть внутричерепное давление и аденоиды начальной стадии. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина того что ребенок каждую ночь задыхается?
Здравствуйте, Гульзира. Основных причин затруднения носового дыхания в отсутствие острой инфекции, по-другому - ночных приступов апноэ, две: 1. Гипертрофия аденоидов и/или небных миндалин (гипертрофия миндалин может быть сама по себе, без сочетания с гипертрофией аденоидов), 2. Аллергия либо инфекция, приводящие к значительному отеку слизистой нижних носовых раковин (если смотреть в носовой ход без специальных инструментов, отечная нижняя носовая раковина может выглядеть как "мешочек"). Если с первым состоянием - все ясно: гипертрофия миндалин или аденоидов при ночном апноэ ("задыхается") - показание к операции, то вот во втором случае нужно сделать подтверждающие тесты, в частности, общий анализ крови с определением процентного содержания эозинофилов в мазке, иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин, анти-стрептолизин, помогает и риноцитограмма. Если есть подозрение на воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух, делают рентгенографию пазух и носоглотки (два снимка, в прямой и в боковой проекции). По результатам дополнительных исследований будет назначено лечение. Здоровья Вашему ребенку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок задыхается во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос