Консультации / Эндокринология

Как выбрать гормональные таблетки

Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Подскажите, пожалуйста, как нужно подбирать гормональные таблетки. В моем случае больше интересует не контрацепция, а улучшение состояния кожи лица. Вот уже 10 лет меня мучают высыпания на лице, после рождения ребенка ( 5 лет назад), ситуация ухудшилась, и врач-гинеколог порекомендовала мне попить таблетки Жанин, я пила их около года, переносила хорошо, лицо стало чистое, просто идеальное, но я стала замечать, что на ногах появляются сосудистые звездочки и я стала худеть( не знаю связано ли это с таблетками, т.к я ела все, что хотела) и если мой вес и раньше был небольшой, то после года приема таблеток мне стала не нравится моя худоба, да появление звездочек на ногах для меня стало неприятным сюрпризом, я посоветовалась с врачом и она разрешила мне отменить таблетки, а другие не назначила, где-то через полгода состояние кожи ухудшилось, снова вернулись высыпания, да и вес я не смогла набрать, я смирилась с ситуацией, т.к. не хотела снова возвращаться к таблеткам( после обследования у гинеколога-эндокринолога мне поставили следующий диагноз в 2010 году - гирсутизм, гирсутное число 11, acne vulgaris кожи лица. легкая белково-энергетическая недостаточность ИМТ 17.29) , но год назад ( весной 2013 года) ситуация с лицом резко ухудшилась на лице были не просто прыщики, а очень болезненные кисты, которые не проходили по по 2 месяца, а на их месте появлялись новые гнойники, в основном область щек на висках до линии подбородка, это был кошмар, я сама виновата, что полгода не обращалась к специалистам, надеялась вылечиться самой, но после обследования у гастроэнтеролога и врача- дерматолога началось лечение, сейчас кисты прошли, уже несколько месяцев я на диете, не ем жареное, стараюсь есть больше белковой пищи, но мелкие высыпания продолжают мне досаждать, мне уже 29 лет, а я как прыщавый подросток, на улицу без тонального крема выйти не могу(( дерматолог мне посоветовал вернуться к таблеткам ( противозачаточным), что только так я смогу восстановить гормональный баланс в организме, предложил подобрать другие таблетки, пить еще что-то разжижающее кровь( названия не помню), я сперва наотрез отказалась, а теперь начинаю задумываться, а может и правда, снова к ним вернуться, так хочется избавиться от прыщей навсегда! Уважаемый доктор, помогите, мне, пожалуйста советом, возвращаться ли мне к таблеткам, как их правильно подобрать и действительно ли это единственный способ избавления от прыщей, их придется пить до менопаузы? Спасибо вам огромное за внимание, буду с нетерпением ждать ответ, с уважением, Ольга
Добрый день. рекомендация возобновить прием КОК, на первый взгляд, разумна. Необходимо обследование для уточнения диагноза (фолликулометрия, гормональные исследования). Для выбора КОК у здоровой женщины обследование не нужно. Звездочки и снижение массы тела - ваши индивидуальные особенности, к приему КОК отношения не имеют
Консультация врача эндокринолога на тему «Как выбрать гормональные таблетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос