Консультации / Педиатрия

ОАК - вирус? надо ли бить тревогу?

Добрый день! моему сыночку 7 месяцев. 2 месяца назад изменился ОАК не в лучшую сторону: HB 121,эр 3,57, цв.п. 0,9 СОЭ 3, Le3,9 *10^9, Э-8 (повышены), n-0, с-12,л 61, м-17(повышены), пл.ал.-2. Врач сказала что якобы вирусная инфекция (однако ребенок внешне здоров). Ничего не назначают. В этот раз со слов педиатра оак получше (я самостоятельно прокапала ему гриппферон по 1 капле 5 раз в день 3 дня и продолжу еще 3 дня), но тоже не в норме (прикладываю в иллюстрацию). Никто ничего толком не говорит - болен мой ребенок или нет, надо его лечить или нет. Что за изменения ОАК и почему. Сейчас лечим ребенка от полученного в родддоме золотистого стафилококка (обнаружился в кале) )Энтерофурил Энтеросгель Нормобакт последовательно.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вашего ребенка нормальный анализ крови. Моноциты могут быть слегка повышены при перенесенной вирусной инфекции. Если малыш чувствует себя нормально, растет и развивается по возрасту, прибавляет в весе, у него нормальная температура, то нет необходимости в том, чтобы постоянно раздражать кожу вокруг его носика гриппфероном. Для достижения какого-то эффекта от этого препарата, его нужно капать капли каждые 2-3 минуты. Наблюдайте за ребенком, при появлении признаков, которые вас обеспокоят, обратитесь к педиатру.
Дело в том, что мы не болели никакими ОРВИ и т.п. заболеваниями. С рождения всё было хорошо. Только вот вес мы набирали по минимальной шкале, последний раз мы набрали всего 400 гр. (прикорм кашами с 5 месяцев) Родились мы 53 см 3630гр. сейчас в 7 месяцев 70 см и 7400 гр. Из-за последних двух ОАК на нас даже заведующая обратила внимание. Однако опять же никаких действий со стороны педиатра. В первом анализе повышены эозинофилы и моноциты, во втором сегментоядерные и лимфоциты, да и еще гемоглобин упал со 121 до 118. Уточните, пожалуйста, это тоже нормально?
Здравствуйте! Чтобы ребенок рос и развивался нормально, вам необходимо кормить малыша, прибавка минимальная в 7 месяцев может быть не меньше 500гр. Если не достаточно грудного молока, вводите смеси. По анализу вас может проконсультировать педиатр, оценивать анализ можно только полностью и при осмотре ребенка. Снижение гемоглобина не является нормой. Такое состояние может быть при дефиците витаминов, микроэлементов, кислорода.
Консультация врача-педиатра на тему «ОАК - вирус? надо ли бить тревогу?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите с расшифровкой ОАК
Добрый день! Сыну 5 лет. В начале января переболели вирусом с температурой 39, температура держалась три дня, других симптомов не было. Потом 4 дня все было хорошо, на пятый появилась...