Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв ПКС

Здравствуйте! 5 лет назад повредила колено на занятии физкультурой в институте, во время упражнения по боковому приставному шагу на скорость. Упала, щелкнуло право колено, берцовая кость просто болталась в суставе. Приехав в травмпункт, врач сделал рентген и сказал что это обычное растяжение связок. Назначил мазать Долгит-кремом и ходить с эластичным бинтом. 2,5 месяца нестабильность не проходила, я хромала, больная нога стала все худее и меньше в размерах (оно понятно, никакой нагрузки на нее не было). Поехали в ЦИТО, там уже по полной обследование, в итоге оказался полный разрыв ПКС, немного поврежден мениск, и надрыв внутренней боковой мышцы. Стоял вопрос об операции. Врач порекомендовал пока не спешить и заняться консервативным лечением, 2 месяцы ходила на физиотерапию, делали уколы, массаж, и много разных процедур. Постепенно хромота прошла, но еще года два нестабильность небольшая ощущалась. На данный момент меня беспокоят 2 вещи: 1 - я не могу садиться на корточки - берцовая кость выскакивает из сустава и с хрустом встает обратно при разгибании колена. Немного больно и очень неприятное ощущение. 2 - Пожалуй самое главное. При любом малейшем неосторожном движении (по типу вращения, когда голень в одну сторону, тело в другую, в небольшом прыжке) чувствую дикую боль, как-будто опять связка разорвалась, колено опухает, хожу так неделю-две, не могу до конца согнуть его, чувствую натянуто-резкую боль, внутри все пульсирует. Какие шаги предпринять? Стоит ли делать операцию? Избавит она от таких неприятностей? К тому же хочется как-то активно жить... Девушка молодая, хочется ролики/коньки/каблуки/спортом спокойно заниматься...
Уважаемая Ольга. Для обьективности ответа необходимо две вещи - посмотреть ваш коленный сустав и изучить диск с данными МРТ коленного сустава. Если ориентироваться только на ваши жалобы и вашу историю заболевания возможно оперативное лечение, при качественном исполнении вам поможет.
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв ПКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.