Консультации / Отоларингология

Першение в горле и насморк

здравствуйте мне 20 лет! после родов я начала часто болеть и несколько раз летом я болела ангинной, в ноябре я снова простыла, врач мне поставила диагноз трахеит, кашель я вылечила, а вот першение в горле и насморк у меня до сих пор остались, также у меня искривлена перегородка носа, сдала бак посев из зева обнаружили strepococcus гр. А рост умеренный и strepococcus aureus рост скудный также сдала общий анализ крови все в норме кроме сегментноядерные превышают 66 и лимфоциты понижены 23! на задней стенки глотки пупырышки и болит в глотка. ходила к лору она мне прописала брызгать хэппи лор, отривин, супрастин, ацикловир, амоксиклав 625, иммунал но все равно осталось немного боль, першение и периодически насморк! хотелось бы узнать как можно вылечить насморк и першение в горле и откуда берется эта слизь в горле!
Здравствуйте, Александра. Откуда берется слизь в горле можно понять, пройдя дополнительные исследования: рентгенография околоносовых пазух (еще лучше - КТ, это "золотой стандарт"); очень часто при затяжном или хроническом, вялотекущем синусите есть постоянное течение воспалительного экссудата из придаточных пазух носа, он попадает на заднюю стенку глотки, ее инфицирует, развивается фарингит. Советую также сдать кровь на т.н. "ревмопробы": антистрептолизин, С-реактивный протеин, ревматоидный фактор. Лечение Вам назначено полноценное, воздействующее на все звенья воспалительного процесса, поэтому можно и немного подождать, понаблюдать: если после курса лечения состояние быстро возобновится, вот тогда - пройти обследование, сделать КТ ОНП. Здоровья Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Першение в горле и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос