анонимно
Здравствуйте!
Пациент: женщина, 75 лет. Доктор, помогите определиться с методами лечения фибрилляции предсердий. 2 марта был первый приступ ФП, об том, что это ФП мы узнали когда вызвали 03. Приехали на скорой в приемник больницы, там нам сделали капельницу КОРДАРОН с глюкозой и после этого экг показала, чт ритм восстановлен. прописали КОРДАРОН, ОМАКОР И ПАНАНГИН до момента консультации с аритмологом. однако, мама допустила ошибку, самонадеянность и отменила кордарон и с 6 по 10 марта не принимала его, однако принимала омакор и панангин согласно предписания. в результате ритм к вечеру 10 марта снва слетел и мы снова отправились на скорой на восстановление ритма. скорая ехала оч долго и мы приняли таблетку КОРДАРОН до ее приезда, и нам постепенно стало лучше, собственно в больнице нам не капали ничего, просто сделали биохимию крови и рентген грудной клетки, ничего плохого не выявлено и отправили домой, поводов для госпитализации сказали что нет.
но доверия мало такому обслуживанию и хочется понять вот что: такое состояние, когда сидишь на достаточн сильном препарате КОРДАРОН, который много на что действует негативно и бывают осложнения, и при этом добиться приема аритмолога можем только 24 марта, и то по записи и то "с боем", а опыта лечения в больницах и у врачей совсем нет, до этого никогда не болели и жили себе счастливо, то вот скажите, как дальше нужно действовать, ложиться ли в больницу (через участкового врача мы получили направление на планове лечение в кардиологическое отделение) или можно дома купировать пароксизмы и добиться приема аритмолога, чтобы он назначил уже более точные и выверенные препараты, вместо этого кордарона страшного.
просто условия в больнице такие кошмарные, там ремонт идет и скученность, мест толком нет, и я поговорил с зав отделением, и не услышал что-то никаких реальных моментов, чот ее бы как-то по-серьезному лечили.
может стоит купить полис ДМС, и лечиться в клиниках платных?
просто помогите понять наш ход действий дальше, определиться с лечением? что бы сделали вы?
До этого в 2010 году было что-то подобное, но маме сделали укол мильгамы, "и у нее все прошло" (с ее слов) а после этого был курс милдроната и мексикора в/в и в/мышечно соответственно. и с 2010 года проблема себя не показывала. правда временами мама жаловалась, что когда засыпает "слышит свое сердце и оно немножко трепыхается". как я понимаю, это и была аритмия по типу ФП, просто она была слабее и не вызывали скорую и не делали экг и холтер.
теперь же сделали экг, холтер делали после восстановления ритма. узи тоже не показывает каких то патологий, как ИБС, стенокардия или что-то такое страшное.
очень хотелось бы понять ПРИЧИНУ этой ФП в мамином случае и ни в коем случае не садиться на таблетки на постоянно, а то по моему мнению врачи просто сажают на таблетки, потому что это им проще (нет приступов - больной меньше обращается к врачу и ладно!). но выздоровления то не наступает, стоит только отменить кордарон и приступ ФП снова даст о себе знать. и при этмо препарат очень вредный.
помогите, доктор, как быть в этой ситуации? спасибо огромное заранее!
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Во-первых, мне хотелось бы предостеречь вас от излишне категоричных суждений относительно происхождения аритмии, вреда препаратов и методов лечения. Обычно на выражения "обслуживание", "сажают на таблетки" в разговоре доктора реагируют очень негативно. Лучше находить с врачами общий язык, чем изначально и безосновательно вставать в оппозицию. Теперь по существу. В 75 лет устранимую причину фибрилляции предсердий найти, скорее всего, не получится. В таком возрасте ФП встречается почти у 10% людей. Среди устранимых причин следует исключить нарушение функции щитовидной железы (анализ на ТТГ). Принципиальнейшим (!!) и обязательнейшим действием врача по отношению к пациенту с ФП должно быть назначение антикоагулянтов - препаратов для защиты от инсульта. Это могут быть либо варфарин под контролем МНО, либо (лучше!) новые препараты типа дабигатрана. Если предлагают аспирин, это будет ошибка. Дальше поехали. Специальности "аритмолог" в России не существует. Есть просто неплохие кардиологи, которые умеют лечить аритмии. Выбор антиаритмического препарата зависит от исходного состояния сердца. Необходимо сделать холтер, эхокардиографию, после чего можно будет определяться с антиаритмиком (их всего пять штук). В некоторых случаях альтернативу кордарону действительно нет. Если будет принято решение продожить лечение кордароном, не забывайте контролировать ТТГ, т.к. основное подобчное действие кордарона - именно влияние на функцию щитовидной железы. Удачи.
анонимно
спасибо,
значит нужно пить продаксу и ждать консультации аритмолога? ложиться в больницу не надо?
Родионов Антон Владимирович
Как вариант. Конечно, нечего в больнице делать... Всё это решается амбулаторно.
анонимно
Доктор, спасибо большое!
Вот прилагаю сканы анализов гормонов щитовидной железы и липидный спектр. Щитовидка вроде бы дает увеличение т3? Как вы оцениваете анализы и как они могут влиять на нашу кардиологию? УЗИ щитовидки никаких изменений не выявил, все норм по всем параметрам, согласно слов и заключения врача УЗД.
Нужно ли подгрузить результаты холтер-мониторирования?
На сегодняшний момент дела так: прошли прием кардиолога в нашей пол-ке. Врач сказала, что при таких показателях, нужно пить беталок ЗОК и периндоприл. ну и ряд поддерживающих препаратов таких как омакор, панангин. Все принимаем. Пока срывов нет с 11 марта. Самочувствие отличное. Что посоветуете? Остановиться с таким набором лекарств? Наш кардиолог советует через три мес повторно холтер сделать и к ней на прием.
Родионов Антон Владимирович
Судя по анализам, тут тиротоксикоз намечается. Надо через месяц пересдать ТТГ и Т3 и, если показатели не нормализуются, обсудить с эндокринологом тактику лечения. Престариум и беталок - это не антиаритмики. Впрочем можно подождать и так, особенно с учетом показателей Т3 и ТТГ. Омакор и панангин - плохо. Отсутствие статинов и антикоагулянтов чудовищно. На холтер надо смотреть, конечно.
анонимно
Доктор, Вы говорите, что ситуация ужасна, что нет коагулянтов в приеме. Вот прилагаю результаты холтера и УЗИ сердца. Холтер и узи сделаны 6 марта, 2 марта был первый срыв ритма и 11 марта - второй срыв ритма. После этого ритм восстановлен и он стабилен.
Почему Вы так настаиваете на коагулянтах, если НРС и ФП не наблюдается сейчас? Ведь ритм синусовый и стабильный. Состояние отличное. Давление среднее 125/70. увеличивается до 140/80 временами но не часто. И то такое давление признается пациентом как нормальное в течение жизни. то есть простое рабочее давление.
К эндокринологу собираемся обызательно. Может ли это кордарон напакостить с гормонами, поднять их? принимали кордарон 19 дней в среднем по 200 мг/сутки. Спасибо большое Вам!
Родионов Антон Владимирович
Пароксизмальная фибрилляция предсердий ассоциирована с таким же риском инсульта, как и постоянная. Это не мое мнение, это мнение мирового кардиологического сообщества. За эти знания человечество заплатило тысячами жизней и обсуждать тут нечего. Любой кардиолог обязан жить с этим знанием днем и ночью. По поводу кордарона и сдвига ТТГ и Т3 - может быть да, а м.б. и нет. Сейчас на эту тему гадать нет смысла.
анонимно
Добавить сразу все сканы неполучилось, ограничения майл.ру. Добавил во втором сообщении.
Родионов Антон Владимирович
Нормальный холтер. Если не принимать антиаритмики, то и мониторировать нечего. Антикоагулянты и прочие необходимые препараты принимаются пожизненно. В 21 веке мы стараемся лечить не столько самочувствие, сколько снижаем риск сердечно-сосудистых катастроф. Вы, кстати, так ничего и не поняли. "В моменты пароксизма предостерегаться антикоагулянтами" - это чушь. Еще раз. Если факт мерцательной аритмии документирован, то больной с высоким риском эмболии должен принимать антикоагулянты постоянно и пожизненно. Сказка про белого бычка. Районному кардиологу привет большой. Подарите ему вот этот документ: http://www.scardio.ru/content/Guidelines/FP_rkj_13.pdf
Ответ опубликован 15 марта 2014