Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия, ФП выявленная впервые

Здравствуйте! Пациент: женщина, 75 лет. Доктор, помогите определиться с методами лечения фибрилляции предсердий. 2 марта был первый приступ ФП, об том, что это ФП мы узнали когда вызвали 03. Приехали на скорой в приемник больницы, там нам сделали капельницу КОРДАРОН с глюкозой и после этого экг показала, чт ритм восстановлен. прописали КОРДАРОН, ОМАКОР И ПАНАНГИН до момента консультации с аритмологом. однако, мама допустила ошибку, самонадеянность и отменила кордарон и с 6 по 10 марта не принимала его, однако принимала омакор и панангин согласно предписания. в результате ритм к вечеру 10 марта снва слетел и мы снова отправились на скорой на восстановление ритма. скорая ехала оч долго и мы приняли таблетку КОРДАРОН до ее приезда, и нам постепенно стало лучше, собственно в больнице нам не капали ничего, просто сделали биохимию крови и рентген грудной клетки, ничего плохого не выявлено и отправили домой, поводов для госпитализации сказали что нет. но доверия мало такому обслуживанию и хочется понять вот что: такое состояние, когда сидишь на достаточн сильном препарате КОРДАРОН, который много на что действует негативно и бывают осложнения, и при этом добиться приема аритмолога можем только 24 марта, и то по записи и то "с боем", а опыта лечения в больницах и у врачей совсем нет, до этого никогда не болели и жили себе счастливо, то вот скажите, как дальше нужно действовать, ложиться ли в больницу (через участкового врача мы получили направление на планове лечение в кардиологическое отделение) или можно дома купировать пароксизмы и добиться приема аритмолога, чтобы он назначил уже более точные и выверенные препараты, вместо этого кордарона страшного. просто условия в больнице такие кошмарные, там ремонт идет и скученность, мест толком нет, и я поговорил с зав отделением, и не услышал что-то никаких реальных моментов, чот ее бы как-то по-серьезному лечили. может стоит купить полис ДМС, и лечиться в клиниках платных? просто помогите понять наш ход действий дальше, определиться с лечением? что бы сделали вы? До этого в 2010 году было что-то подобное, но маме сделали укол мильгамы, "и у нее все прошло" (с ее слов) а после этого был курс милдроната и мексикора в/в и в/мышечно соответственно. и с 2010 года проблема себя не показывала. правда временами мама жаловалась, что когда засыпает "слышит свое сердце и оно немножко трепыхается". как я понимаю, это и была аритмия по типу ФП, просто она была слабее и не вызывали скорую и не делали экг и холтер. теперь же сделали экг, холтер делали после восстановления ритма. узи тоже не показывает каких то патологий, как ИБС, стенокардия или что-то такое страшное. очень хотелось бы понять ПРИЧИНУ этой ФП в мамином случае и ни в коем случае не садиться на таблетки на постоянно, а то по моему мнению врачи просто сажают на таблетки, потому что это им проще (нет приступов - больной меньше обращается к врачу и ладно!). но выздоровления то не наступает, стоит только отменить кордарон и приступ ФП снова даст о себе знать. и при этмо препарат очень вредный. помогите, доктор, как быть в этой ситуации? спасибо огромное заранее!
Во-первых, мне хотелось бы предостеречь вас от излишне категоричных суждений относительно происхождения аритмии, вреда препаратов и методов лечения. Обычно на выражения "обслуживание", "сажают на таблетки" в разговоре доктора реагируют очень негативно. Лучше находить с врачами общий язык, чем изначально и безосновательно вставать в оппозицию. Теперь по существу. В 75 лет устранимую причину фибрилляции предсердий найти, скорее всего, не получится. В таком возрасте ФП встречается почти у 10% людей. Среди устранимых причин следует исключить нарушение функции щитовидной железы (анализ на ТТГ). Принципиальнейшим (!!) и обязательнейшим действием врача по отношению к пациенту с ФП должно быть назначение антикоагулянтов - препаратов для защиты от инсульта. Это могут быть либо варфарин под контролем МНО, либо (лучше!) новые препараты типа дабигатрана. Если предлагают аспирин, это будет ошибка. Дальше поехали. Специальности "аритмолог" в России не существует. Есть просто неплохие кардиологи, которые умеют лечить аритмии. Выбор антиаритмического препарата зависит от исходного состояния сердца. Необходимо сделать холтер, эхокардиографию, после чего можно будет определяться с антиаритмиком (их всего пять штук). В некоторых случаях альтернативу кордарону действительно нет. Если будет принято решение продожить лечение кордароном, не забывайте контролировать ТТГ, т.к. основное подобчное действие кордарона - именно влияние на функцию щитовидной железы. Удачи.
спасибо, значит нужно пить продаксу и ждать консультации аритмолога? ложиться в больницу не надо?
Как вариант. Конечно, нечего в больнице делать... Всё это решается амбулаторно.
Доктор, спасибо большое! Вот прилагаю сканы анализов гормонов щитовидной железы и липидный спектр. Щитовидка вроде бы дает увеличение т3? Как вы оцениваете анализы и как они могут влиять на нашу кардиологию? УЗИ щитовидки никаких изменений не выявил, все норм по всем параметрам, согласно слов и заключения врача УЗД. Нужно ли подгрузить результаты холтер-мониторирования? На сегодняшний момент дела так: прошли прием кардиолога в нашей пол-ке. Врач сказала, что при таких показателях, нужно пить беталок ЗОК и периндоприл. ну и ряд поддерживающих препаратов таких как омакор, панангин. Все принимаем. Пока срывов нет с 11 марта. Самочувствие отличное. Что посоветуете? Остановиться с таким набором лекарств? Наш кардиолог советует через три мес повторно холтер сделать и к ней на прием.
К вопросу приложено фото
Судя по анализам, тут тиротоксикоз намечается. Надо через месяц пересдать ТТГ и Т3 и, если показатели не нормализуются, обсудить с эндокринологом тактику лечения. Престариум и беталок - это не антиаритмики. Впрочем можно подождать и так, особенно с учетом показателей Т3 и ТТГ. Омакор и панангин - плохо. Отсутствие статинов и антикоагулянтов чудовищно. На холтер надо смотреть, конечно.
Доктор, Вы говорите, что ситуация ужасна, что нет коагулянтов в приеме. Вот прилагаю результаты холтера и УЗИ сердца. Холтер и узи сделаны 6 марта, 2 марта был первый срыв ритма и 11 марта - второй срыв ритма. После этого ритм восстановлен и он стабилен. Почему Вы так настаиваете на коагулянтах, если НРС и ФП не наблюдается сейчас? Ведь ритм синусовый и стабильный. Состояние отличное. Давление среднее 125/70. увеличивается до 140/80 временами но не часто. И то такое давление признается пациентом как нормальное в течение жизни. то есть простое рабочее давление. К эндокринологу собираемся обызательно. Может ли это кордарон напакостить с гормонами, поднять их? принимали кордарон 19 дней в среднем по 200 мг/сутки. Спасибо большое Вам!
К вопросу приложено фото
Добавить сразу все сканы неполучилось, ограничения майл.ру. Добавил во втором сообщении.
К вопросу приложено фото
Пароксизмальная фибрилляция предсердий ассоциирована с таким же риском инсульта, как и постоянная. Это не мое мнение, это мнение мирового кардиологического сообщества. За эти знания человечество заплатило тысячами жизней и обсуждать тут нечего. Любой кардиолог обязан жить с этим знанием днем и ночью. По поводу кордарона и сдвига ТТГ и Т3 - может быть да, а м.б. и нет. Сейчас на эту тему гадать нет смысла.
Антон Владимирович, Как Вы находите результаты холтера? Стоит ли повторить его сейчас, когда состояние достаточно хорошее, чтобы увидеть динамику? Или достаточно мониторить время от времени с помощью ЭКГ? Просто экг короткое, всей картины наверно не дает... Как Вы считаете, что в принципе делать нам дальше, если а дальше будет состояние хорошее, принимая беталок и периндоприл? Как можно начинать убирать таблетки и начинать просто жить без таблеток вообще? Да, я с Вами прекрасн соглашаюсь, что в моменты пароксизма предостерегаться антикоагулянтами - правильно. Просто вопрос то стоит в другой плоскости - если все хорошо, если районный наш кардиолог говорит, что антикоагулянты не нужны при таком ритме и смаочувствии, то может быть они действительно - просто лишние сейчас? Или Вы считаете, что даже будучи здоровым, но в таком возарсте, их пить необходимо всегда?
Нормальный холтер. Если не принимать антиаритмики, то и мониторировать нечего. Антикоагулянты и прочие необходимые препараты принимаются пожизненно. В 21 веке мы стараемся лечить не столько самочувствие, сколько снижаем риск сердечно-сосудистых катастроф. Вы, кстати, так ничего и не поняли. "В моменты пароксизма предостерегаться антикоагулянтами" - это чушь. Еще раз. Если факт мерцательной аритмии документирован, то больной с высоким риском эмболии должен принимать антикоагулянты постоянно и пожизненно. Сказка про белого бычка. Районному кардиологу привет большой. Подарите ему вот этот документ: http://www.scardio.ru/content/Guidelines/FP_rkj_13.pdf
Я Вас понял, Антон Владимирович! Спасибо отдельное за документ!
Консультация врача-кардиолога на тему «Мерцательная аритмия, ФП выявленная впервые» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия
Здравствуйте, Антон Владимирович! Очень прошу вас помочь. Два года назад у меня было обнаружено: ПМК - 2й степени до 7 мм. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Нарушения ритма сердца, пароксизмальная суправентрикулярная...
Повышенное давление
Постоянно повышается давление, хотя принимаю препараты выписанные врачом. Второй день принимаю ксарелто, появились боли в теменной и височной части головы, волнообразно идут боли. Может от ксарелто давление повышается? Врач пооптисал...
Скачки пульса
Здравствуйте. Неделю назад маме поставили кардиостимулятор, т. к упал пульс до 49 при АД 120/62. После установки кардиостимулятор пульс был от 60 до 82 В назначения прописали пить каждый день...
Дополнительная информация по ЭКГ
Добрый день, помогите пожалуйста лучше понять мою ситуацию. Мне 31 год, пол мужской, жалоб нету. Но месяц назад неожиданно умер отец от инфаркта, что заставило меня задуматься и начать следить...
Дискомфорт в сердце
Добрый день,Антон Владимирович,больше 3х месяцев беспокоит шевеление в области сердца и груди ,будто кто-то быстро прополз ,не больно но неприятно начинаю пугаться и сразу в панику ,скорые ,все говорят ВСД,прошла...
Тяжелый сон только полу-сидя при мерцательной ари мии
Меня зовут Александр Николаевич ( короче,можно А.Н.) ...Мне 73 года и 5 лет как я болею "Мерцательной аритмией"... ---------Мой кардиолог постоянно обеспечивает меня необходимыми таблетками,....но на мое информирование о невозможности...
Холтер заключение
Здравствуйте!Пациент мужчина,73 года.Помогите расшифровать заключение холтера моего отца.в 2014 году был обширный инфаркт миокарда.Был поставлен стент,но ещё забиты два сосуда на 50-80% и 70%.это было диагностировано в 2014 году.Головные боли,шумы...