Консультации / Гинекология

Можно ли делать прижигание?

Доброго времени суток. Мне 26 лет. Беременности не было. При кольпоскопии обнаружили йод-негативную зону и ацетобелый эпителий, грубая мозаика. Жалоб не было, выделений тоже. Онкоцитология показала воспалительный процесс умеренной степени, много слизи, интерэпителиальные изменения не обнаружены. Мазок на gn - лейкоцитов 10-15, ключевые клетки. Кровь на ифа цмв, герпес 1/2 типа, токсоплазмоз IgG, положительно цмв, цмв IgM отрицательно. Впч 27 типов, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз отрицательно. Прошла лечение: тержинан, виферон, бетадин (свечи) в указанной последовательности. Пью витамины. Прошло уже 2 месяца лечения, после бетадина 2 недели. Сделала повторную кольпоскопию, в целом картина стала лучше, не такая красная, но выше описанные участки сохранились, только стали немного меньше. Врач советует прижигание солковагином. Прочитала, что его нельзя проводить при дисплазиях, у меня ее не находили, может ли она скрываться под воспалением? Прижигание делают при воспалительном процессе? От чего появилось это воспаление и участки, если ничего не обнаружили?
Добрый день. По кольпоскопии проявления хронического цервицита, ассоциированного с ВПЧ. Кроме этого, у вас герпес 1 и 2 типа. Поэтому не совсем пнтяно, почему вы уверены, что у вас ничего не обнаружили. По поводу токсоплазмоза вас стоит обратиться к инфекционисту, это может иметь значение при палнировании беременности. Для проведения деструкции нерожавшим женщинам должны быть серьезные показания. Сдайте мазок на онкоцитологию и биопсию. На фоне воспалительного процесса может иметь место дислпзия первой степени. но она не является противопоказанием к проведению деструкции. вам проведено адекватное лечение, препараты интерферона и противовоспалительные свечи довольно часто применяются в подобных ситуациях, в том числе и перед проведением воздействия на шейку матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли делать прижигание?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.