Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит или ангина?

Здравствуйте! Еще со школы слишком часто болею именно ангиной (воспаленные гланды, иногда гнойные, боль). Весь февраль в этом году я проходила с воспаленным горлом. Температура держалась около 37,2. Гланды медленно росли. Насморка и кашля не было. Лечилась фарингосептом, йоксом(спрей), колдрексом... В начале марта купила Амоксиклав и пропила его неделю. Все признаки болезни ушли. Остались маленькие гланды - не беспокоящие. А сегодня(тоесть спустя 4-5 дней) я проснулась с сильной болью в горле.и За эти дни не переохлаждалась, не простывала. Температура немного повышена, насморка и кашля нет. Гланды не большие, не затрудняют глотания/дыхания, рыхлые, но не гнойные. Болят. Хочу их удалять! Я много лет болею так. От этой ангины помогает только ампицелин(точнее помогал, а сейчас- не знаю) ито не на всегда. Я могу все лето и осень быть здоровой, но зимой всегда болею. Как только ноги замерзнут. Посоветуйте, стоит ли удалять? Ситуацию осложняет то, что я могу быть беременна (задержка 4 дня).
Уважаемая ko6А, конечно, тонзилэктомию (операцию по удалению миндалин) нельзя проводить во время беременности. Симптомы, которые вы описываете, могут быть связаны с хроническим тонзиллитом. Удалять стоит, если часто беспокоят ангины (то есть боль в горле с высокой температурой, а также с гнойными пробками/налетами на миндалинах) — больше 2-3 раз в год.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит или ангина?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос