Консультации / Гинекология

киста

здравствуйте николай анатольевич.подскажите пожалуйста, так как мнения врачей, к которым я обратилась за консультацией разошлись.1 ноября меня осмотрела врач и поставив диагноз воспаление(был плохой мазок) назначила амоксиклав и свечи полижинакс. в это время по сроку начались месячные, но очень скудные и всего 1 день. через неделю при осмотре обнаружили "огромное образование" левого яичника. срочно сделали узи: тело матки определяется. граници четкие. контуры ровные.форма обычная.размеры обычные. длина4,4см,переднезадний-3,8см,ширина -4см.структура миометрия не изменена.М-эхо: толщина -0,65см, граници четкие. контуры ровные. эндометрий соответствует 1 фазе. полость матки не деформирована. шейка матки определяется, обычных размеров,структура шейки матки не изменена.левый яичник Размеры: длина-5,1см, толщина -6,2см, ширина-5,1 см,V83.3см в куб. в его проекции лоцируется округлое образование с мелкодисперсным содержимым и тканевым компонентом, неправильной формы, с неровными контурами размером 5,0x5,6см по переферии определяется участок сохраненной ткани яичника. правый яичник размеры: длина-3.9cм, толщина-1.8см, ширина-1,4 см,(V=5,1см в куб.) в структуре лоцируются фоликулы до 6 в срезе, до 0,7см в диаметре. за маткой небольшое количество жидкости. ПО ЭХО : образование левого яичника. врач немедлено направила на операцию т.к. может лопнуть киста или яичник я не поняла, а в другой женской консультации врач сказала что экстренности нет так как нет резкой боли и нет темнературы, нужно пройти обследование (сдать кучу анализов и сдать пункцию).но у меня неприятные ощущения усилились. ощущения такие будто бы внутри потихоньку надувают шар. у меня еще такой вопрос неужели неделю назад врач поставив диагноз воспаление могла не прощупать такое образование или оно за такой короткий срок могла вырасти, или лекарства или менструация так повлияли????? заранее благодарю вас.
Здравствуйте. Это скорее всего киста желтого тела. Она действительно развиватется достаточно быстро. Но и проходит без операции на фоне лечения достаточно часто. Матвеевский Н А, к.м.н., www.mckolomen.ru
скажите, а для того чтобы распознать какая именно это киста какое именно обследование нужно пройти? меня направили на пункцию- это действительно необходимо сделать??? или может быть достаточно сдать анализ крови са125?
Здравствуйте. Пункция в настоящее время крайне редко выполняется. достаточно сдать кровь на СА 125, Са 19. если они в норме. то назначается лечение и проводится узи в динамике. если в течение 3-4-х мес киста не уменьшается, то необходима операция. Матвеевский Н А, к.м.н., www.mckolomen.ru
уважаемый Николай Анатольевич, снова хочу с вами проконсультироваться. как я уже писала ранее что у меня 3 мес. назад обнаружили кисту, пункцию все таки сделали слава богу все нормально. узи на следующий месяц показало что кисты нет, врач сказала что это была фоликулярная киста и она рассасалась (хочу отметить что никакого лечения я не проходила), сейчас во избежание появления кист и в качестве контацептивов мне назначили линдинет или новинет (полтора года назад мне назначали диане-35, чтобы сбалансировать гормон тестостерон, пропила пол года, правда анализ сдать так и не получилось), я свой выбор остановила на линдинет, вот уже 3 дня принимаю. три месяца назад, когда была обнаружена киста, месячные прошли очень странно всего 2 дня и очень болезнено, на следующий раз были 3 дня правда скудные, а в этот раз опять 1 день, но правда безболезненно, всегда начинаются в срок, но меня беспокоит почему так быстро заканчиваются. что со мной происходит? почему такие скудные выделения? может нужно еще какое то обследование? (ни абортов ни выкидышей у меня не было, половая жизнь регулярная).
Здравствуйте. НА фоне кисты могут так проходить менструации.
Консультация врача гинеколога на тему «киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос