Консультации / Отоларингология

Слизь в горле

Добрый день. В течение четырех лет пользовался сосудосуживающими каплями. Врач поставил диагноз гипертрофическиский ринит, кавернозная форма. Сделали диатермакоагуляцию. Нос задышал без лекарств, но после этого постоянно слизь скапливается в горле уже больше полугода. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, не является ли побочным эффектом операции? и что делать)?
Уважаемый Максим, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки (так называемый задний назальный синдром или postnasal drip) наиболее часто является симптомом хронического синусита, реже встречается при заболеваниях носоглотки (гипертрофия аденоидов, киста Торнвальда). Для исключения этих состояний, или установления связи с перенесенной операцией необходим эндоскопический осмотр полости носа, а также при необходимости компьютерная томография околоносовых пазух.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос