Консультации / Гастроэнтерология

Как лечить панкреотит

Мне 63 года ,два года беспокоит кислота во рту, иногда горечь. Изжоги нет. Кислота и боль за грудиной появляются после еды, особенно вечером и в горизонтальном положении. Гастроэнтерологи на основании рентгеновских снимков и эзофагогастродуоденоскопии поставили диагноз: фиксальная скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Кардия не смыкается, катаральный рефлюкс- эзофагит, смешанный гастрит, дуоденит. Helirobacter pylori +++, описторхоз. Два года лечилась ингибиторами протонной помпы , принимала омепрозол, нексиум, нольпазу, париет. Антациды: альмагель, маолокс , фасфалюгель , пепсан-р,гастал, гевискон в таблетках. Ремиссия была всего четыре раза по неделе за год. Диету соблюдала. Спала на высоких подушках, но все равно забросы были кислотой и иногда желчью. Helirobacter pylori +++ пролечила двумя антибиотиками: кларитромицином и амоксицилином, описторхоз пролечила бильтрицидом. В 2013г. удалили желчный пузырь из-за камней, а в ноябре 2013г. оперировали грыжу ПОД , сделали двустороннию фундопликацию по TOUPET ,крурорафию. За год похудела на 15 кг. После операции прошло четыре месяца, но кислота не проходит особенно сильно начинается вечером и забросы продолжаются ночью. Таблетки плохо стали помогать. Очень хочу жить без таблеток, пью их уже практически два года. пробовала прекратить принимать препараты , как читала в советах врачей принимала постепенно две недели 20 мг.нексиума, ганатон , гевискон.Но как только заканчивала лечение и прекращала принимать таблетки , сразу же получала рекошет с сильнейшим рецедивом. Можно ли все-таки обойтись без таблеток, думаю, что у меня уже от них передозировка. Еще добавились боли в правом подреберье. Сделала УЗИ под вопросом панкреотит. С вопросом о панкреотите гастроэнтерогол сказала обращаться к терапевту. Обратилась, терапевт посоветовала, когда будет острая форма тогда пролечится в больнице. Вопрос .Зачем до острой формы доводить, неужели пролечить нельзя своевременно. С уважением Антонина
Здравствуйте! Ситуация в Вашем случае нестандартная, поэтому прежде чем что- либо посоветовать, нужно задать несколько вопросов: 1.Какие у Вас еще имеются заболевания и какие лекарственные средства принимаете постоянно и в каких дозах(в том числе ИПП, антациды, Н2 блокаторы)? 2. Проводилась ли внутрипищеводная РН метрия и манометрия, измерялся ли уровень гастрина, данные гастроскопии в динамике, УЗИ органов брюшной полости(протокол). 3.Соблюдаете ли Вы диету и какую, рост и вес в настоящее время.
Здравствуйте,Алексей Валентинович! Отвечаю на заданные Вами вопросы.1.Внутрипищевая РН метрия . манометрия.измерение уровня гастрина не проводились.Проводимые обследования высылаю.2.Два года принимаю ингибиторы протонной помпы по 40мг.ганатон 3 табл.,дюспаталин 2 табл.антациды 1-8 табл.Таблетки содержащие домперидон не принимаю-алергия.Сейчас принимаю нексиум 40мг.,ганатон 3 табл.,гевискон 1-до 6 табл.Пробовала плавно снижать дозы и прекратить прием таблеток, но сразу же получала рекошет.Диета №5.Рост 1м 57см. вес 59 кг. до болезни был 74кг..Изжога только в горле и кислота во рту. в грудине нет изжоги.забросы кислоты ночью и после приема пищи.У ЛОРА., стоматолога консультировалась не их заболевание.Другие заболевания хондроз,геморрой и поставили панкреотит под вопросом. С уважением Антонина.
Здравствуйте! 1. Данные обследования не дошли. 2. 2 года постоянно пьете ИПП, значит проблемы со вздутием живота и стулом? Если я прав- пробовали ли бороться с задержкой стула и вздутием? 3.Почему назначен неоригинальный препарат ИПП при таком плохом контроле симптомов? 4.Еще раз повторяю вопрос по- поводу сопутствующих заболеваний: пьете ли Вы еще какие-либо лекарственные препараты?
Алексей Валентинович,здравствуйте! Конечно ,у меня есть проблемы с вздутием живота и со стулом.Ем каждый день чернослив,курагу.свеклу,морковь,пью кефир иногда ставлю глицериновые свечи.Мне выписывали лекарства, но они в основном содержат кислоту и у меня сразу же происходит рецидив.Например выписали хилак-форте ,как в рекламе кишечнику комфортно,а мне от нескольких капель было очень плохо,как будто я выпила стакан уксуса .По этой же причине я два года не лечу хондроз,геморрой,даже не могу переносить уколы. Панкреотит поставили недавно.кроме панкреотина ничего не назначили. Пробовала выгрузить обследования , но полностью не загружается.видимо для маленького обьема. С уважением Антонина
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Получается, что при такой мощной терапии у вас сохраняется изжога, поэтому обойтись без медикаментозной терапии никак нельзя. Своим пациентам в такой ситуации я советую перейти на оригинальные ИПП, например лосек мапс 20 мг. 2 раза в день, при сохранении изжоги через неделю, добавить ранитидин 150 мг. на ночь. Рн метрию и манометрию пищевода тоже нужно сделать. Желаю удачи.
Алексей Валентинович,здравствуйте! Огромное Вам спасибо, за то ,что дали мне надежду на исцеление.Сходила в аптеку, купила лосек мапс ,с завтрашнего дня буду его принимать.Обязательно сделаю Рн метрию и манометрию.У меня еще один вопрос, стоит ли пролечивать Helirobacter pylori +++,если год назад его лечила. С уважением Антонина
Был ли контроль эрадикации? В последнем эноскопическом исследовании данных нет. Но даже, если сохраняется хеликобактерная инфекция, повторную эрадикацию я бы проводить сейчас не стал, а только после достижения контроля над симптомами ГЭРБ.
Алексей Валентинович,здравствуйте! Когда лишаешься здоровья , то начинаешь его особенно ценить и желать не только для себя, но и для людей ,которые тебе приятны или помогают его восстановить.Алексей Валентинович,я от всей души желаю Вам доброго здоровья. Жаль . что живу в Сибири, а не в Москве и не могу попасть к Вам на консультацию. По вашей рекомендации принимаю три недели лосек мапс по 20 мг утром и вечером и 150 мг ранитидина на ночьМне стало значительно лучше особенно днем.Нет практически забросов кислоты днем,только ночью, хотя сплю на очень высоких подушках.Практиковала спать полусидя,но не смогла из-за геморроя.Вопрос.Можно ли перейти на снижающие дозы или рано ? Если можно ,то в каких дозах принимать таблетки и сколько дней, чтобы не получить рекошет. С уважением Антонина
Здравствуйте! У Вас не достигнут полный контроль над симптомами ГЭРБ, и к тому же не прошел еще даже месяц от начала лечения, поэтому речи о снижении дозы омепразола не может быть. Я бы даже усилил терапию Де Нолом в стандартной дозировке в течение месяца. Лосек в Вашем случае я бы пил месяца 3, а потом попробовал бы снизить лозу до 1 капсулы, принимая ее в 17-18 часов . И так месяцев 6.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как лечить панкреотит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос