Консультации / Отоларингология

Пансинусит не проходит!

Здравствуйте. Мне 27 лет. Вначале сентября заложило уши и появился звон в голове. Обратилась к ЛОРу, с ушами оказалось все нормально (просвет чистый, перепонка целая), но после рентген снимка (11.09.) поставили диагноз острый пансинусит. Лечили в стационаре антибиотики (цефтриаксон, левофлоксацин), физеопроцедуры, "кукушку". Так как состояние не улучшалось (заложенность в ушах прошла на 6-ой день", звон в голове остался, температура 37-38 не спадала) сделали пункции обеих пазух (справа- чисто, слева в промывной жидкости прожилки гноя). Выписали с больницы, сказали что то другое у тебя еще. После прохождения всех докторов: хирург, гинеколог, эндокринолог и не помню уже каких вернули к лору. Сделали контрольный снимок (25.09) - острый пансинусит, лечение: Амоксиклав, авамис, принимала витамины, бронхимунал, эриус. Состояние не улучшилось. Иммунитет ослаб. 24.10. сделала КТ, заключение: Слизистая оболочка гайморовых пазух отечна, толщина слоя до 15мм слева идо 11мм справа. Также отмечается отек слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта, клиновидной, лобной пазух, полости носа. КТ-признаки пансинусита. Направили на операцию. Отказалась, да и врач (к которому направили) не советовал т.к нос дышит без проблем, прошла курс лазеромагнитной терапии. До сих пор звон в голове, особенно когда тихо, лор направлял к неврологу, невролог обратно к лору (говорит все из за пансинусита), температура часто повышается 37-37,5 (до болезни пониженная температура тела36,2-36,4), скопление слизи в горле, приходится откашливать, дыхание не было затруднено, нос дышит и дышал хорошо. 03,03 сделала рентген - левая сторона затемнена. Антибиотики не помогают. Может посоветуйте что это и как еще лечить.
Здравствуйте, Людмила. Судя по описанию, синусит - хронический: есть такой критерий - если толщина слоя слизистой оболочки на КТ околоносовых пазух превышает 4 мм, то процесс хронический, возможно, есть полипоз. При этом возможны 2 варианта: если сохранятеся температура, лечение направлено и на борьбу с инфекцией, и с отеком слизистой оболочки (возможно, полипозом), это - разные препараты. Второй вариант - сначала операция, функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, затем - лечение, в основном - местное, длительное время. Выбор Вам поможет сделать врач, который имел возможность Вас наблюдать. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пансинусит не проходит! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос