Консультации / Неврология

Головная боль

Здравствуйте,мне 30 лет. После травмы 15 августа 2013 мне сделали трепанацию в левой теменной части головы , удалили гематому 180 мм. После выписки пол года чувствовала себя хорошо. Последний месяц начались головные боли: в левой затылочной острая или тупая боль по всей голове. Сделала томографию 7.03.2014 - очаговой патологии вещества головного мозга не выявлено. И УЗИ сосудов делали, и ЭЭГ - все в норме. Давление 110/70 120/80. Почему начались головные боли, если анализы в норме? Может быть поможет реабилитация в неврологическом санатории или центре? Не посоветуете какой то на Украине? Спасибо.
Здравствуйте! Головные боли у Вас связаны с последствиями перенесенной черепно-мозговой травмы, оперативного вмешательства. Это серьезная ситуация. Даже если по данным проведенных исследований все в пределах нормы, не исключено образование посттравматических микроспаек между оболочками мозга в зоне повреждения, которые влияют на ликвороотток, способствуют повышению внутричерепного давления, что и проявляется в виде головной боли (посттравматический церебральный арахноидит). Кроме того, возможна ирритация (распространение ) этой боли на мышцы затылка и шеи. Поэтому Вам желательно пройти плановый курс лечения, включающий препараты, улучшающие ликвороотток, нейропротекторы, а также массаж воротниковой зоны. Впоследствии возможно и санаторно-курортное лечение в санатории неврологического профиля.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Институт неврологии, психиатрии и наркологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник. Стаж работы – 26 лет.
Сфера профессиональных интересов: невропатология, психотерапия и мануальной терапия.

Задать вопрос