Консультации / Отоларингология

Кашель у ребенка

Здравствуйте! Ребенок, 3 года, беспокоит кашель - по утрам, ночью или днем - сухой, просто как покашливание. Длится это несколько месяцев, с периодическим покраснением горла и усилением кашля. Анализ крови - показатели в норме. Данные риноцитограммы; слизь - немного, эпителий - немного, эозинофилы - единично, лейкоциты - 1-3, флора - кокки. Данные соскоба ПЦР на хламидию пн., микоплазму пн., цитомегаловирус, вирус Эпштейна - Барра - ОТРИЦАТЕЛЬНО. В посеве из зева+нос выявлен золотистый стафилококк 10*6. На сколько это критично для ребенка? и достаточно ли будет местного использования бактериофага для орошения миндалин и закапывания в нос? можно обойтись без использования антибиотиков?
Здравствуйте! Золотистый стафилококк - условно патогенный микроорганизм, и причиной кашля может быть совсем не он. Если педиатр не слышит хрипов - советую сделать рентгенограммы околоносовых пазух и носоглотки, обратиться к отоларингологу. У детей часто причиной длительного кашля является воспаление носоглоточной миндалины, или аденоидит. Бактериофаг в качестве лечения инфекции применяют многие, но вылечившихся мне видеть не приходилось. Здоровья Вашему ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос