Консультации / Проктология

Можно ли делать легирование несколько раз?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Мне 28 лет, у меня хронический геморрой 3 ст. Проктолог после лечения таблетками и свечами рекомендует плановое оперативное вмешательство, хирургическое. Говорит, что остальные методы помогают в лучшем случае на несколько месяцев. В ближайшие год-полтора планирую беременность. Гинеколог говорит, что ДО родов геморрой стоит лишь пролечивать, раз в полгода повторяя курс, который я уже проходила у проктолога, плюс сама еще рекомендовала свечи, а операцию (любую) лучше делать после родов, причины понятны. НО могу ли я сделать, например, легирование во время беременности, за какое-то время до родов, чтобы более-менее нормально родить, без лишних осложнений со стороны геморроя?. Как рожать с наличием этого заболевания в той стадии, в какой оно у меня есть, мне даже представить страшно. И можно ли, в принципе, делать легирование несколько раз? Скажем, сделала, через 3-4 месяца снова все вернулось, еще раз сделала и так далее. Потому что хирургического вмешательства я опасаюсь.
Здравствуйте. Во время беременности мы не рекомендуем проведение никаких, даже малоинвазивных вмешательств. Хронический геморрой 3-й стадии, который кровит и выпадает, требует ручного вправления, лучше вылечить хирургическим путем. Это самый радикальный метод борьбы с геморроем. Малоинвазивные методы, к которым также относится лигирование, в более чем 50% дают рецидивы. Лигирование можно делать неоднократно. Если после 2го лигирования наступает рецидив, мы советуем согласиться на радикальную операцию. В Вашем случае следует подготовиться к родам основательно, потому что у пациентов группы риска геморроидальные узлы во время беременности проявляются во всей красе.
Консультация врача проктолога на тему «Можно ли делать легирование несколько раз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic
Подробности

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:

  • Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия (в том числе воспалительные), консервативное и хирургическое лечение.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение.
  • Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия.
  • Робот-ассистированная хирургия.
  • Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса).


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос