Консультации / Проктология

Можно ли делать легирование несколько раз?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Мне 28 лет, у меня хронический геморрой 3 ст. Проктолог после лечения таблетками и свечами рекомендует плановое оперативное вмешательство, хирургическое. Говорит, что остальные методы помогают в лучшем случае на несколько месяцев. В ближайшие год-полтора планирую беременность. Гинеколог говорит, что ДО родов геморрой стоит лишь пролечивать, раз в полгода повторяя курс, который я уже проходила у проктолога, плюс сама еще рекомендовала свечи, а операцию (любую) лучше делать после родов, причины понятны. НО могу ли я сделать, например, легирование во время беременности, за какое-то время до родов, чтобы более-менее нормально родить, без лишних осложнений со стороны геморроя?. Как рожать с наличием этого заболевания в той стадии, в какой оно у меня есть, мне даже представить страшно. И можно ли, в принципе, делать легирование несколько раз? Скажем, сделала, через 3-4 месяца снова все вернулось, еще раз сделала и так далее. Потому что хирургического вмешательства я опасаюсь.
Здравствуйте. Во время беременности мы не рекомендуем проведение никаких, даже малоинвазивных вмешательств. Хронический геморрой 3-й стадии, который кровит и выпадает, требует ручного вправления, лучше вылечить хирургическим путем. Это самый радикальный метод борьбы с геморроем. Малоинвазивные методы, к которым также относится лигирование, в более чем 50% дают рецидивы. Лигирование можно делать неоднократно. Если после 2го лигирования наступает рецидив, мы советуем согласиться на радикальную операцию. В Вашем случае следует подготовиться к родам основательно, потому что у пациентов группы риска геморроидальные узлы во время беременности проявляются во всей красе.
Консультация врача-проктолога на тему «Можно ли делать легирование несколько раз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Делать ли легирование
Здравствуйте. Была сегодня на приеме у врача проктолога в клинике. Делали полный осмотр. И по заключению врача мне поставили диагноз хронический внутренний гемморой 3 узлов,а снаружи с одной стороны-диагноз тромбоз.(немного...
Не могу сходить в туалет после легирования кольцами
Здравствуйте. 3 дня назад мне сделали легирование латексными кольцами 1 узла. Сказали их всего 3, потом делать еще 2. Первый день практически ничего не ела, только пару раз пила чай....
Кровь во время стула вместе с калом
Здравствуйте. Я сразу оговорюсь, что не прошу прокомментировать решение врача, который ставил диагноз. Я отношусь к тому типу людей, которые уважают как медиков, так и учителей, спасателей и других.. Мне...
Осложнения после легирования
Добрый день! Обратилась на консультацию к проктологу по поводу анальной бахромки, которая, как я поняла, осталась после нескольких случаев тромоза внешних геморроидальных узлов. У меня такая беда случалась где-то 2...
Наружный геморрой
Добрый день! Прошу помочь советом. Полтора года назад был первый наружный геморрой, на приёме обнаружили внутренние узлы, диагностировали геморрой 1-2 степени, сделали легирование и затем склерозирование, дорого, но проблема исчезла....
Хронический геморрой 2-3 стадии
Здравствуйте! В конце ноября обратился за помощью в один из ведущих платных проктологических центров г.Минска, где мне поставили диагноз хронический геморрой 2-3 стадии(симптомы - выпадение узлов при дефекации, по истечении...
Латексное легирование геморроя 2 степени
Вчера провели легирование 1го узла.. Сутки была ноющая боль которая постепенно начала спадать. Сегодня в туалет не ходил, просто не хочется. Панирую завтра сходить, но переживаю за боли при дефекации....