Консультации / Проктология

Боль в заднем проходе

Здравствуйте! Мне 39 лет, женщина. С детства мучают запоры. Нередко возникала боль после "очень тяжелых" посещений туалета, которая проходила без последствий. Два года назад после занятий ан. сексом. через 3 дня появилась слизь розоватого цвета (в первый день достаточно обильно). На тот момент не связала эти события и обратившись к терапевту меня отправили в инфекционную больницу. Сдав анализы врачи пришли к выводу, что у меня обострение панкреатита и как следствие нарушение стула. Через дня 3-4 все прошло. Больше ан. контактов не было. Перед Новым 2014 годом был сильный запор. Через неделю появилась тянущая боль в области заднего прохода, усиливающаяся к ночи. С наступлением через неделю месячных все прошло. Сделала УЗИ гинекологии - все в порядке. На УЗИ брюшины - полип (до 12 мм) в желчном пузыре. Хирург предложил не тянуть и удалить. Готовлюсь к операции, но через 1,5 месяца опять тянущая боль в заднем проходе, в середине цикла. Уже две недели - то больше, то меньше. Боль тянущего характера, ощущение ложного позыва, иногда ощущается жжение возле ануса, крови нет, гноя - по моему пониманию - тоже нет. Геморрой не визуализируется (во всяком случае наружного). На что это все может быть похоже? Лет 10-12 назад была травма копчика - ударилась и сломала - на снимке как крючок. Можно ли в таком состоянии идти на лапароскопическую операцию? Сама понимаю что нужно идти к проктологу, но хотелось бы услышать хотя бы Ваши предположения. Очень переживаю. Спасибо!
Здравствуйте. По порядку. 1. анальный секс приводит к повреждению слизистой оболочки прямой кишки, воспалению и возможно - кровотечению, способствует развитию внутреннего геморроя. Симптомы могут быть связаны именно с этим. Что делать: отказаться от него. 2. Боли в области заднего прохода могут быть связаны с внутренним геморроем или быть самостоятельным заболеванием - кокцигодинией, источник - копчик, травмированный ранее. Механизмы кокцигодинии описаны в интернете очень подробно. характер боли очень подходит к внутреннему геморрою. НО: разобраться в причинах боли может только колопроктолог при очной консультации и осмотре. Возможности интернет-консультации ограничены. 3. Противопоказаний к холецистэктомии нет, однако все результаты анализов для госпитализации должны быть в пределах нормы. 4. не переживайте и идите к проктологу. Выздоравливайте.
Спасибо за быстрый ответ! Если Вас не затруднит, хотелось бы уточнить: если я правильно поняла, то и при геморрое и при анальной трещине должна быть кровь? У меня её не видно. Это сбивает с толку. Сейчас жжение внутри сразу за анусом. Могу ли эти симптомы быть на "нервной почве"? Читала про синдром раздраженного кишечника. Очень расшатаны нервы. Можно ли проследить связь между этим? Еще упустила момент: в ноябре, чтобы сбросить 10 кг (мой вес 70 кг) худела по системе Тарасова - т.е. сыроедение. Продержалась 10 дней. Сильно стал болеть желудок, сильные запоры (ела в основном салат из капусты, 2 зеленых яблока, 1 яйцо). Вес сдвинулся, но самочувствие резко ухудшилось! Еле смогла начать нормально питаться. организм не сразу стал принимать нормальную пищу. По УЗИ обострился панкреатит. С тех пор практически не проходящая тошнота по утрам, боль в левом подреберье и ощущение что болит "всё нутро". Все симптомы продолжаются до сих пор, плюс появились вышеописанные проблемы с "попой". Можно ли связать эти факты? Спасибо!
1.примеси оттенков розового к выделениям - чаще признак кровоточивости поврежденных слизистых оболочек. Для анальной трещины характерно выделение алой крови после дефекации. Геморроидальные узлы не обязательно кровоточат. Кровотечение из узлов развивается при повреждении слизистой оболочки над узлом твердым стулом, раздражающим жидким стулом, при регулярном мягком стуле узлы могут не проявлять себя таким образом долгое время, и дадут о себе знать кровотечением , когда сложатся соответствующие обстоятельства. А вот дискомфорт, чувство инородного тела в прямой кишке - частый симптом внутреннего геморроя. Диагноз будет уточнен при осмотре. По поводу гастрита? синдрома раздр.кишечника? советую обратиться к гастроэнтерологу. Вполне вероятно, что хр.панкреатит является основной причиной Ваших жалоб, а не СРК. Наладьте питание диетическое, но СБАЛАНСИРОВАННОЕ и тогда жалобы на фоне нормального питания станут четче или исчезнут.
Консультация врача проктолога на тему «Боль в заднем проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос