анонимно
Здравствуйте! Мне 38 лет. Уже пару-тройку лет слышу постоянный звон в голове или ушах. Очень ярко слышен после пробуждения, да и в течении всего дня звенит не слабо. Я обращался к лору-слух вроде в норме, давление в норме,когда сказал про звон направили к сурдологу. Не вижу смысла туда идти, но схожу все-таки. Да еще что, больше года лечу спину у мануального терапевта Лобацевича, который мне помог жить без боли в пояснице(у меня 4 грыжи-страдал 10лет). Хоть я не задавался целью относительно звона, но звон не пропал после мануальных процедур и даже не видоизменился. Голова не болит , только в жару. В нете начитался , что это сосуды, но самолечением заниматься не хочу.Что это за заболевание? Прошу дать рекомендации по лечению "звона", к какому врачу лучше обратиться, какие таблетки посоветуете? Спасибо.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Уважаемый Пациент, звон в ушах может быть связан с различными причинами: поражения внутреннего уха, слухового нерва, головного мозга, а в отдельных случаях, быть психогенным.
Визит к сурдологу нужен для того, чтобы оценить слух (выполнить аудиограмму), исключить причины слуха, связанные с поражением органа слуха. Если они исключены - Ваш основной специалист - невролог.
При осмотре доктор в зависимости от сопутствующих неврологических нарушений (возможно, их нет), Вашему описанию характера шума определит наиболее вероятную причину.
Будут назначены необходимые исследования, а план их проведения составлен таким образом, чтобы как можно раньше выявить наиболее вероятные причины шума.
Набор обследований включает МРТ головного мозга + МРА (ангиография - оценка строения сосудов головного мозга при помощи отдельной программы); дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и транскраниальная допплерография, в отдельных случаях рентгенография шейного отдела позвоночника и электроэнцефалография.
Характер лечения зависит от причины шума в ушах. Сосудистые аномалии (аневризмы и мальформации) требуют хирургического лечения, при функциональных формах нарушений мозгового кровообращения (часто связанных с патологией шейного отдела позвоночника) помогают мануальная терапия и курсовое лечение сосудистыми препаратами. В любом случае решение принимается врачом при осмотре пациента.
Выраженность шума в ушах, вне зависимости от его причины, уменьшается в помещении с фоновым шумом и звуками (музыка, телевизор, радио).
Желаю здоровья.
Ответ опубликован 12 марта 2014