Консультации / Неврология

Помогите избавиться от судорог

Здравствуйте, уважаемый, Фёдор Вячеславович! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь моей маме, которая уже несколько лет страдает от судорог ног. Судороги появились после перенесённых ишемических 2-х инсультов. Кроме этого был вколотый перелом шейки бедра, который "сросся". Но она не может ходить и передвигается по квартире на инвалидной коляске. Ей 84 года. Она способна ходить в туалете держась за перила, которые я ей смастерил. Но с наступлением ночи часов с 20 и до24 ч. начинаются судороги сначала одной ноги, затем другой (с 24ч. и до утра). Она не может спать ночами, а я не знаю чем ей помочь и поэтому решил написать это письмо. Местные доктора сказали, что эти судороги являются последствием перенесённого инсульта и они не в силах ей помочь.Я нашёл на форуме переписку с одной женщиной, у которой был похожий случай с её мамой, поэтому я знаю на какие вопросы нужно ответить (но эта переписка была ещё в 2006 году). 1) Когда начались приступы - несколько лет назад 2)Чем провоцируются - не выявлено 3) есть ли предвестники - нет 4) время суток возникновения приступов - в основном -ночь, но бывают и днем и вечером 5)когда возникают судороги - во время сна, когда лежит с вытянутыми ногами, но бывает что возникают и днём во время бодрствования, но не такие продолжительные, как ночью 6)начало приступа - внезапное Течение самого приступа: а) без потери сознания б) в судорогах участвуют только ноги, которые дергаются от судорог в течение всей ночи в)во время приступа мышци напряжены г) тело никуда не разворачивает д) голова никуда не поворачивается е) непроизвольных мочеиспусканий и дефекаций пока не было ж) продолжительность приступов - левая нога с 21 до24 ч., правая - с 24 до утра. и) все приступы похожи один на другой. Её вес примерно 60 кг.
Прежде чем говорить о судорожном синдроме, нужно исключить синдром беспокойных ног. По вашему рассказу можно подумать об этом. Если синдром будет исключен, нужно заниматься лечением этого фокльного судорожного синдрома. Почитайте вот эту статью - http://drbondarenko.ru/?p=820
Консультация врача невролога на тему «Помогите избавиться от судорог» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос