Консультации / Отоларингология

Двусторонний парез возвратного нерва

Добрый день! Моей маме, 63 года, в конце декабря 2013г. была проведена операция по удалению узлов на щитовидной железе. Постоперационный диагноз: двусторонний парез возвратного нерва. На сегодняшний день голос более менее восстановился, а вот дыхание очень трудное и функция глотания нарушена (воду пить совсем не может - только твердую пищу). ЛОРврач после вчерашнего осмотра направляет на повторную операцию по удалению одной из голосовых связок, т.к. они мертво легли и создали гортанную щель всего 1-2мм. При этом якобы восстановиться дыхание, глотание, а вот голоса не будет совсем, разве что только тихое шипение. Скажите без операции никак? Где делают такие операции? и Возможно ли как-то сохранить голос?
Добрый день. К сожалению, в настоящее время мы часто сталкиваемся с этим осложнением. Действительно, двусторонний парез возвратных гортанных нервов со временем приводит к сужению голосовой щели и затруднению дыхания и глотания. Удаление одной из голосовых складок (хордотомия) или голосовой складки вместе с черпаловидным хрящом (аритеноидхордэктомия) увеличивает голосовую щель и приводит к восстановлению дыхания. Однако, поскольку оставшаяся складка неподвижна, остается лишь шепотная речь. В любом случае при выраженном сужении голосовой щели (так называемый, паралитический стеноз гортани) операция по восстановлению дыхания делается по жизненным показаниям. Приходите к нам и по результатам ларингоскопии мы сможем дать больше информации, а также порекомендовать клиники, которые этим занимаются.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Двусторонний парез возвратного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
отоларинголог
Место работы
Клиника ЛОР-заболеваний АМЦ МЕДСИ
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Руководитель Клиники ЛОР-заболеваний для детей и взрослых Медицинской корпорации МЕДСИ. Стаж работы - 25 лет. За годы практической деятельности выполнил более 10 000 оперативных вмешательств.

Специализируется в области ринологии, детской оториноларингологии.

Задать вопрос
Похожие вопросы
По поводу пареза гортани
Здравствуйте! Мне 28 лет. В октябре 2013 года (почти 6 месяцев назад) мне практически полностью удалили щитовидную железу. После операции было очень тяжело дышать. Голоса не было вообще, еле-еле шептала...