Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь принимать пищу, но не анорексия - возможно ли такое?

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Прошу Вас помочь мне! У нас такая проблема: моей маме 59 лет. Она ест только ограниченные продукты: йогурты, сметану и масло, и на этих продуктах она живет уже 5 лет... А началось все что с того, что 5 лет назад ей показалось, что какой то кусочек пищи застрял у нее в горле, она исключила этот продукт, а потом еще один, и еще... И таким образом из ее рациона ушли любые виды мяса, салатов, колбас, дошло до того что она отказалась и от хлеба, якобы там есть кусочки теста. Все что поступает ей в ротовую полость, даже воду (!) она процеживает через ситечко. Все ей кажется что там какие то кусочки, косточки,зернышки застрянут у нее в горле, и она задохнется. Аппетит есть, но как только ей предложить что то не из ее рациона, у нее начинаются панические атаки! Но аппетит есть, желание есть огромное, но не может побороть страх! Это не анорексия, она никогда не сидела на диетах, никогда не была полненькой. Из соматических заболеваний исключили склеродермию, эзофагит, рак пищевода. Я уверена, что заболевание психического характера! Сейчас она весит 35 кг, при росте 150. Плюс хочу добавить, что у нее очень лабильная нервная система из за 35 летнего стажа работы в реанимации. Но она абсолютна адекватна, у нее хорошая память,быстрая реакция на вещи, решает кроссворды, общительна,легко контактирует с людьми, не устраивает истерик. Сангвиник. Есть муж,дети, финансовое состояние стабильное, никаких ссор и проблем в семье нет. Просто подскажите умоляю есть ли вообще название этой фобии, как нам это все сформулировать, что это за болезнь, и не является ли этот симптом какой то составляющей частью невроза? Да и вообще встречается ли такое? И еще один вопрос: помогут ли сеансы гипноза? Помогите мне пожалуйста, я в отчаянии. Буду благодарна.
Здравствуйте, меня зовут Ирина Лопатухина, а вы обращаетесь в своем запросе к Игорю Евгеньевичу. П-та, отправьте свой запрос еще раз, чтобы он попал к выбранному вами для общения психологу. Спасибо)
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь принимать пищу, но не анорексия - возможно ли такое?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос