Консультации / Пульмонология

Постоянная мокрота

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Сейчас мне 28 лет, лет до 6 я часто болела бронхитами, пневмониями (всегда левосторонними). Были бронхоэктазы левого легкого. В настоящее время болею редко 1 раз в год-два. На протяжении всей жизни меня беспокоит образование мокроты, которую я сама откашливаю, кашлять мне не хочется, я сама принудительно ее выкашливаю. Количество где-то чайная ложка за день. Ночью и утром мокроты нет, она появляется с обеда или к вечеру. Еще у меня аллергический ренит. Практически постоянно заложен нос. Аллегрия на домашнюю пыль, амброзию и некоторые продукты. На продукты пробы мне не делали, но я сама чувствую, что после некоторых продуктов закладывает нос. Утром я чувствую, что по задней стенке из носа немного стекает. И Хр. тонзилит, который по мнению ЛОР-врача не страшный и операции не требует. За прошедший год меня лечили: 1. Форадил Комби 3 мес. во время и после лечения улучшений не было, просто было легче откашляться. 2. Пульмикорт+флуимуцил (ингаляции) 10 и 3 дня соответственно. Улучшений тоже не было. Даже наоборот, мне было сложнее выкашлять мокроту. 3. Клацид 500 на 14 дней. Беродуал (ингаляция, 20 капель) ч/з 20 мин. флуимуцил-антибиотик ИТ (для ингаляций). АкваМарис по 2 впр. 4 р/д. И опять нет никаких улучшений. Пройдено обследование: Спирограмма: ЖЕЛ в норме. Изменений внешнего дыхания не выявлено. Бронхоскопия: в устьях сегментарных бронхов умеренное кол-во слизистой мокроты. Слизистые с очаговой гиперемией в дистальных отделах. Заключение: Признаки катарального эндобронхита. Компьютерная томография: Легкие без признаков инфильтрации и очаговых изменений. Пневматизация легочной ткани в язычковых сегментах левого легкого повышена за счет центрилобулярной эмфиземы. Сртенки бронхов умеренно уплотнены. Заключение: КТ данных за бронхоэктазы не выявлено. Спаечный процесс в левой плевральной полости. Признаки не полностью редуцированной вилочковой железы... Торакальный хирург по поводу вилочковой железы сказал, что она далеко от бронхов и не может быть причиной моей болезни. Посев мокроты: Туберкулез отрицательно. Консистенция - сизисто-гнойная. Комплексное иммунологическое обследование. Заключение Повышение относительного содержания Т-цитотоксических (норма 19-37, результат 40). Снижение иммунорегулятивного индекса (дисбаланс субпопуляций Т-лимфоцитов).... Но иммунолог мне сказал, что это нормально, коррекция не требуется. Кровь на иммуноглобулин: Ig E - 79 ед/мл. АСЛ-О 143 ед/мл. Пожалуйста, может у вас есть какое-то мнение, что это может быть у меня и почему ничего не помогает?
Здравствуйте. Мне кажется, что бронхоэктазы все-таки у Вас есть. Если их выявляли в детстве, трудно себе представить, что они полностью исчезли. То, что постоянно отделяется мокрота - признак наличия бронхоэктазов. Кроме того, по-видимому Вы страдаете бронхиальной астмой инфекционно-зависимой, аллергической, аллергическим ринитом. Аллергический ринит можно лечить интраназальными кортикостероидами (авамис, тафен, назонекс), бронхиальную астму лечат ингаляционными препаратами. Доза препаратов определяются по результатам спирографии. Спирографию необходимо проводить с пробой (с сальбутамолом или беротеком), которая позволяет выявить степень выраженности бронхоспазма.
Спасибо, за ответ. Компьютерную томографию я делала 2 раза (с интервалом в 3 месяца), исследование проводили, чтобы исключить наличие бронхоэктазов. Делали в разных местах с использованием контраста. И оба раза написали в заключении что бронхоэктазы не выявлены. Что на их месте спаечный процесс. Спирография я делаю каждые пол года и всегда показания - норма. Поэтому с пробой мне не делают. Скажите пожалуйста, как можно исключить или подтвердить астму?
Здравствуйте. Спирографию с пробой и делают для того, чтобы выявить наличие скрытого бронховпазма. Норма - понятие относительное. Если бронхоэктазов нет - хорошо, но, по-видимому, какой-то хронический процесс в бронхах есть, иначе мокрота бы не образовывалась.
Консультация врача пульмонолога на тему «Постоянная мокрота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос