Консультации / Психология и психиатрия

Появилась пирофобия после пожара в доме

Здравствуйте. Я с детства опасалась огня без причины. Отрицательно отношусь даже к зажженным свечам. Неделю назад в нашем доме вспыхнул пожар. Я с двумя очень маленькими своими детьми спасалась на лоджии, т.к. в квартире было нечем дышать. Мы пробыли там около часа, пожар раз потушили, но он снова разгорелся... Мы были на 9-м этаже. Пожарные отказались эвакуировать женщину с ребенком даже с 4-го этажа,- полез за ними глава семейства. Дети спали, когда наша квартира стала наполняться дымом, я их одела и вынесла на лоджию. А ведь я собиралась лечь спать вместе с ними. Если бы я легла, то нас сейчас могло бы не быть... Теперь я не могу ложиться спать днем, постоянно смотрю в окно и открываю входную дверь проверить, не горит ли... Сегодня к соседнему дому подъехали 2 пожарные машины, у меня случилась истерика. Сейчас хочу приобрести веревочную лестницу. Как справиться с постоянным страхом?
Здравствуйте! Благодаря вашему рассказу, я тоже подумал, что стоит обзавестись веревочной лестницей... На самом деле, уход из жизни очень трудно проконтролировать (кроме самоубийства) и всем приходится жить с высокой долей неизвестности на этот счет. Это бесконечный источник тревоги и беспокойств. В вашем случае, опасность оказалась фиксирована на огне. Это такое фобийное совладание, когда есть множество неконтролируемых явлений, которые могут серьезно нарушить или совершенно разрушить вашу жизнь, и это слишком много для одного человека, который хочет иметь возможность этот процесс контролировать. Тогда все "зло мира" проецируется на это одно, выбранное явление и все силы бросаются на его контроль. Так формируются иллюзия безопасности. Тут два пути:1. пригласить кого-нибудь из пожарной охраны, кто смог бы установить хорошую сигнализацию, купить веревочную лестницу, кислородные маски и т.д. Ну в общем принять максимум мер, чтобы обезопасить себя и детей от последствий пожара. 2. Обратиться к психологу, по поводу собственного ощущения ранимости, легкой уязвимости, какого-то очень небезопасного бытия в мире. Часто этот запрос оказывается связан с работой по интеграции отторгаемых частей личности, подваленных чувств и желаний. Берегите себя!
Консультация психотерапевта на тему «Появилась пирофобия после пожара в доме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2014