Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер и биопсия

Добрый день,доктор! Я Елена и мне 40. Долгое время беспокоили боли в левом подреберье независимо от приема пищи. Пошла на обследование , т.к. стало уже больно дышать и тянуть под ребрами и : мама умерла от рака желудка ( 2005), папа сейчас борется с этим ( полгода). При УЗИ : хронический холицестито – панкреотит. При гастроскопии :либо грыжа, либо эрозитивный эзофагит ( Н/3). При рентгене желудка с барием : грыжа ПОД и гастро-эзораспальный рефлекс .Моча в норме. Биохимичный крови –билок высокий (54),и фосфатоза (2130) – печень балуется. Клиничный крови – повышеный гемоглабин ( 148),еритроциты( 4,8),гематокрит (43). Кровь на вирусы – не обнаружено АТВГС и НВ8А9 – порядок. А вот КАЛ – обнаружили хеликобактер пилори ( не указали сколько их, а я спрашивала). Диагноз гастроэнтеролога : гастро –эзофагиально – рефлюксная болезнь с эразивным эзофагитом, хронический гастрит в обострении, ДЖЛП по смешаному типу. 1 схема : диета + эзалог( утором и вечером), де-нол (2 раза в день) и урсофальк (на ночь) – пропила 1,5 месяца. Не помогло- еще есть бактерии. После 1 схемы : тянет под левым ребром, иногда болит желудок ( после приема лекарств) и частая отрыжка. 2 схема : диета + бета клатинол ( утор и вечером) , де-нол ( 2 раза в день) – 7 дней и после омез ( месяц) и + хочет биопсию. ВОПРОСЫ : 1. ЧТО МНЕ ЛЕЧАТ и ПРАВИЛЬНО ЛИ ( может что-то одно или все сразу надо лечить и что в-первую очередь важнее)? «. Не назначили пробиотики ( боюсь за свою микрофлору)- может попить капсулы йогурта, но их многовато- КАКИЕ пить при этом антибиотике и КАК? 3. Обязательна ли БИОПСИЯ, как предлагает доктор ( для выявления эрозии или грыжи ) или ( может достаточно кала или дыхательного теста для выявления бактерий- повторно после антибиотиков )? Заранее благодарна.
1. Вам лечат то заболевание, которое указано в диагнозе. Правильность лечения определяется по исчезновению жалоб и улучшению эндоскопической картины. (кстати, я не нашел такого лекарства эзалог). Врачи моего поколения не станут обсуждать назначения коллеги в интернете. 2.Пробиотики не входят в Российские стандарты лечения ГЭРБ. 3.Мне многое непонятно в Вашем письме, но возможно биопсия требуется для определения чувствительности хеликобактера пилори к антибиотикам, так как, вероятно, эрадикационная терапия была неуспешна. 4.Успех лечения во многом зависит от контакта пациента с врачом, Вы должны были обсудить все эти вопросы с лечащим гастроэнтерологом. Желаю удачи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер и биопсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос