Консультации / Травматология и ортопедия

Упала, ударилась спиной

На позвонке в поясничном отделе позвонке с правой стороны боль и отек, боль иррадирует в правую ягодицу, копчик и дальше в ногу по задней стороне, до самой пятки, пульсирует в правой ягодице и коленке. Рентген в нашей больнице не показал перелома. Лечение было следующем: 10 дней уколы цефазолин, диклофенак, постельный режим в стационаре (сидеть не запрещали). Улучшений практически не было. Отправили на компьютерную томографию.Томография показала: в поясничном отделе позвоночника определяется перелом поперечного отростка L3 позвонка справа. В поясничных , крестцовых позвонках отмечается диффузный остеопороз Определяется левосторонняя люмбализация S1 позвонка. В поясничным отделе выпрямлен физиологический лордоз. Снижена высота межпозвоночного диска L3-4.L4-5.L5-S1 в дорзальном отделе. Визуализируется признаки спондилоартоза 2степени межпозвонковых суставов L3-5-S1 (Суставные щели выражены неравномерно; в замыкательных пластинках отмечается субхондоральный склероз; суставные отростки гипертрофированы). Больничный лист открыт в поликлинике, лечение следующее: ибуклин 1т 2 раза в день, дексалгин 1 таб при болях, мидокалм 2 таб на ночь, больше лежать, сидеть не запрещают. 17 марта на прием. У меня следующие вопросы: 1. Можно ли сидеть при такой травме? 2. Так как улучшения не наступает( БОЛЕЕ ТОГО, БОЛЬ В НОГЕ УСИЛИЛАСЬ И БОЛЬ И ОТЕК НА ПОЗВОНОЧНИКЕ НЕ ПРОХОДЯТ), правильно ли назначено лечение? 3. 24 марта у меня сессия, могу ли я в полной мере участвовать в учебном процессе? Очень прошу Вас проявить внимание к моему вопросу. Станица наша с одной больницей. Чтобы попасть на прием надо просидеть в очереди 3 часа. На томографию ехать 2 часа. Потом очень плохо чувствую себя. Последние дни ни мази, ни таблетки не снимают боль. От врачей не могу добиться вразумительного ответа. Очень переживаю, т.к. в детстве еще ломала позвонок (лечение в общей сложности составило 1 год). После этого упало зрение. Поэтому и сейчас боюсь осложнений, если лечение не правильное. С уважением!
Сидеть можно, учитывая боли в ноге нужно сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Обязательно ношение жесткого корсета. Дополнительно необходим курс физиолечения.
Консультация врача травматолога на тему «Упала, ударилась спиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности


Проходил стажировку во Франции.


Задать вопрос