Консультации / Неврология

Очень беспокойный малыш

Здравствуйте!!! Моему сыну сейчас 2 года 5 мес. Родился доношенным. Но у него было тугое обвитие пуповиной, кривошея, смещение 3 и 4 шейных позвонков, желтушка, обширные гемангиомы спины и стопы, короткая уздечка языка, водянка яичек. С рождения очень беспокойный малыш. Ночной сон нормализовался только сейчас. До этого могли просыпаться по 5-10 раз за ночь. Очень не усидчивый. Постоянно находиться в движении. До года прошли 4 курса массажа (сильный тоныс мышц конечностей, кривошея). Очень трудно уговорить сесть и поиграть в спокойные игры. Если смотрит мультик, то обязательно что-то делает руками параллельно. Но просмотр занимает макс 5-6мин.Дальше он срывается и бежит все крушить на своем пути. Речь почти отсутствует. В его словарном запасе хорошо понятных 10 слов. Остальное это звукоподражание. Предложения вообще отсутствуют. Сейчас еще начался кризис 3-ех лет. Все хотим делать сами. Я не препятствую. Пытаюсь с ним заниматься развитием мелкой моторики, но мешает неусидчивость. Очень плаксивый. Закатывает истерики. Большая проблема посещать врачей. Не хочет идти даже в кабинет. До 8 мес был очень радостным малышом. Мы с 8 мес лечили гемангиому стопы. И делали пол года очень болезненные процедуры. Перенес стресс. Приходилось держать его троем. После этих процедур малыш стал нервным, не любит врачей, осторожно относиться к посещениям чужих помещений. Как-будто ждет подвоха.А потом, если все его радует, даже не хочет уходить. Нервопотолог назначила курс кортексина (сейчас делаем), после когитум и танакан. Подскажите пожалуйста, какие методы обследования можно провести ребенку и чем вообще помочь ему для нормализации его состояния? Пытается повторять жесты, на просьбы реагирует адекватно (показывает названых животных на картинках, приносит что просишь). Очень легко возбудим. Может ли его состояние быть связано с физическим дискомфортом?(На смену погоды плохо спит ночами)
Здравствуйте. Признаки повышенной возбудимости, и весь симптомокоплекс - скорее всего следствие обвития пуповиной, смещения позвонков. Конечно, такие детки очень чувствительны и к перемене погоды, они реагируют на все чрезмерно. Нужно иметь огромное терпение и при правильном спокойном воспитании и постоянном врачебном наблюдении возможно адаптировать и к обучению и социально. Таким детям очень помогает море, НО без активной инсоляции, то есть без перегрузок. Для них важен режим. приучайте к спокойным играм за столом, очень полезно то, что мелкую моторику развиваете, но если чуть устал - сразу успокаивайте В общем, много направлений - и с неврологом- вы на правильном пути
Консультация врача невролога на тему «Очень беспокойный малыш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского
Место работы
Клиника "Топ-Ихилов" (Израиль)
Подробности

Специализация:
- врач нейрофизиолог,
- врач функциональной диагностики,
- врач физиотерапевт.

Задать вопрос