Консультации / Неврология

Парамедианная секвестрированная грыжа

Февраль 2014: Здравствуйте. Меня зовут Андрей, 37 лет, рост 185, вес 92 кг. 31 января после мрт сделали заключение. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отделов позвоночника (остеохондроз). Парамедианная секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 вправо. Циркулярные протрузии межпозвонковых дисков L2-L3, L3-L-4. Фораминальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 вправо. Признаки стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5. Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит кзади, вправо и вверх в виде секвестра 20х15х13 мм... Нейрохирург говорит - нужна операция.. А женщина делавшая мрт, сказала - не вздумай, лечись сам, операция последнее дело... возможны последствия. Боль даёт в правую ногу при смене положения тела, хромаю при ходьбе. Перед новым годом всё началось, месяц на больничном был, стало лучше... выписали, вышел на работу, потаскал тяжести немного совсем и снова возвратилось. Сейчас на лечении в больнице, массаж правой ноги, таблетки, уколы...прогревание... Настроен на консервативное лечение, уверен на миллион процентов, что выздоровею без операций. Всю жизнь спортом занимаюсь...и штангой занимался и лыжами, бегом, ходьбой, горный велосипед. Что можете рекомендовать в моём случае? март 2014: С работы попросили, пришлось уволиться. С нагрузками пока вообще завязал, нельзя. Появились небольшие колики в правой и левой ноге, бывает в руках немного, онемение присутствует иногда в мизинце и безымянном пальце левой руки, но стоит немного походить на улице, онемение уходит. Хромать на правую ногу стал меньше, на пятках и носках хожу свободно, безболезненно. Какие можете порекомендовать препараты рассасывающие секвестр, хотя он сам со временем рассасывается, читал. Какие можно обезбаливающие принимать при болях и что можете сказать по поводу препарата Дискус Композитум? Спасибо.
Уважаемый Андрей! Секвестр препаратами не рассасывается, если организм решит - он сам его рассосёт - без препарартов. Обезбаливающие - любые. которые будут Вам помогать. Дискус-композитум - лишняя трата денег. На вопрос - "что Вам рекомендовать? - не могу сказать. так как не видел снимков. но если Вы решил лечится - лечитесь, вот и все рекомендации. Единственно - хотел бы высказать крайнее неудовольство словами врча лучевой диагностики. Если человек не занимается операциями - он НЕ ИМЕЕТ право говорить нужно или нет оперировать. НИКАКИХ!!!! последствий пр современном развити нейрохирургии после удаления грыж диска нет!. он может только дать Вам информацию. что существует две тактики при грыжах диска - быстрое избавление от боли, и длительное - т.е. консервтивным лечением. А уж решение должны принимать Вы сами, после консультации с теми врачами, которые делают операции.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Вот снимки есть у меня, как получилось. Посмотрите.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Андрей! Спасибо за снимки. Понимаю, что Вы уверены на миллион процентов, что выздоровеете, только в случае, какой у Вас, при такой ГРОМАДНОЙ грыже - определитесь, что Вы подразумеваете под словом - выздороветь? Что стихнет болевой синдром? - да может и стихнуть. Этот ГРОМАДНЫЙ секвестр, к сожалению не рассосётся. И к сожалению. скорее всего не будет давать Вам жить полноценной жизнью, и качество жизни будет не полноценным. Но, как говорил и раньше - Вам решать, что Вам делать - симптоматически лечится или убрать его операционно. Качество жизни пациент выбирает сам. Также повторюсь - при современном развитии нейрохирургии, правда в спец. нейрохирургических стационарах (кстати коммерческие платные не всегда лучше окажут помощь), и в опытных руках - восстановление полное и быстрое. Кстати, если недалеко от Саратова - будем рады оказать помощь. Зайдите на сайты кафедры нейрохирургии - neiro-sgmu.ru и neuros.sgmu.ru - спишемся - решим все вопросы. Удачи.
Добрый день. Всё понятно, будем думать. Я из Карелии. Пока что консервативно хочу полечиться, а летом сделать повторное мрт, спустя 6 месяцев после этих результатов, Дай Бог всё хорошо будет. Но всё же врачи говорят, что секвестр рассасывается со временем , проверим. На сайт зайду. Просто частенько читаю, что после операции бывают рецедивы, грыжа появляется в том же самом месте, или чуть ниже или выше... Правда всё это зависит от организма и от образа жизни. Книгу читал Игоря Михайловича Данилова, профессора, академика, автора метода вертеброревитологии. К нему часто с рецедивами грыж поступают люди и снимки мрт здесь же в книге приводятся. Но берёт он не всех пишет, примерно 35 человек из 100, чей позвоночник ещё можно спасти так сказать. Предпочитает лечить тех, кто не оперировался ещё. Как относитесь к его методу лечения? Да и дополнение к моему заключению ещё: Структура дурального мешка не изменена. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, участки патологического изменённого сигнала в веществе мозга не определяются. Ликвординамика не нарушена. Ширина дурального мешка на уровне L4 - 11, 1 мм ( N=15мм ). Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Спасибо за ответ и предложение помощи.Вообщем вы рекомендуете оперативное вмешательство?
Уважаемый Андрей! Я не то, что рекомендую оперативное лечение, я просто, при таких секвестрах, не совсем понимаю страхи людей, которые считают, что те люди, которые говорят о плохих результатах правы, а врачи, которые говорят о том, что всё будет хорошо – обманывают. Но, опять повторюсь - решать Вам. Грыжа диска не то заболевание, которое требует обязательного оперативного лечения, даже при таких размерах как у Вас. Хотите лечиться – лечитесь. Только понимайте, что Вы лечите симптомы. Секвестр за 6 месяцев не рассосётся, в лучшем случае через год. Что касается Ваших слов о появлении грыжи на этом же месте или выше – информация к счастью не истинная. Сейчас врачи лучевой диагностики налево и направо пишут о том, что имеются грыжи диска 3-4-5 мм. Но это не грыжи, а протрузии – показатель обычного банального дегенеративного изменения позвоночника, они есть у каждого. К сожалению и Данилов не честен в своих словах. От чего он собирается спасти?? От остеохондроза – дегенеративный процесс никто не остановит, от грыж диска – неправда, если грыжа течёт бессимптомно, она сама по себе рассосётся, если болевая, со сдавлением корешка – то «не спасёт». Есть чёткие стандартные методы лечения при острых болях. Всё остальное – от лукавого. Прочитайте внимательно – скорее всего, он рекомендует банальную кинезотерапию, слегка завуалированную. А это всё известно и раньше. Ничего нового за последнее время (за 20 лет) в лечение дегенеративных процессов не представлено. Всё то, что сейчас предлагается как новое, известно было и раньше, и просто сейчас подаётся под разным соусом, по разному или перемешано. «Всё новое, давно забытое старое». Я не скептик, просто я слишком много знаю.
Здравствуйте андрей анатольевич! 28 Февраля сделал повторное мрт, прошло 13 месяцев. От секвестрированной грыжи в 20 мм не осталось и следа. В заключении написано: парамедианно-фораминальная протрузия-грыжа межпозвонкового диска l4-l5 вправо. Фораминальный компонент до 4,8 мм. Но по словам врачей, которые делали мрт и расшифровку, это грыжей уже и не назвать! Тем более я её давно уже не чувствую. Сейчас нужно выложить снимки. Господь бог и спорт помогли мне! Ура! Прилагаю заключения от 31 01 2014 и от 28 02 2015 года. Что можете сказать по этому поводу?
К вопросу приложено фото
Уважаемый Андрей! Очень рад за Вас. Динамика грыжи у Вас уложилась в те 20-25% пациентов, у которых находится консенсус грыжи и корешка, и организм потихоньку грыжу рассасывает. О чём я Вам и писал - «Секвестр препаратами не рассасывается, если организм решит - он сам его рассосёт - без препаратов». «Если грыжа течёт бессимптомно, она сама по себе рассосётся». «Секвестр за 6 месяцев не рассосётся, в лучшем случае через год.» Спасибо за снимки. Вложу ещё и Ваши снимки в свой архив, где лежат снимки пациентов у которых грыжа рассосалась (Вы далеко не первый) и буду показывать сомневающимся пациентам, студентам. Да и врачам, которые не верят в это.
Большое Вам спасибо за ответ!
Уважаемый Андрей! Не болейте. Однако и сильно не занимайтесь спортом - как говорят без фанатизма. Всё должно быть в меру. Всего Вам хорошего.
Консультация врача-невролога на тему «Парамедианная секвестрированная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Секвестрированная грыжа позвоночника
Добрый вечер. Мне 27 лет. Беспокоят интенсивные постоянные боли в пояснице в паху справа и в правой ноге, онемение пальцев правой стопы. На мрт: межпозвонковых диски на уровнях l3-s1 с...
Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте l5-s1 и можно ли обойтись без операции
Три года назад начались сильные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника,при этом боль отдавалась в левую ногу с онемением пальцев стопы.Прошел мрт,которое за заключением показало : левостороннюю дорсально-медиолатеральную грыжу межпозвонкового диска...
Секвестрированная грыжа l5-s1
Разболелась поясница, воспалился седалищный нерв, на мрт сказали: на уровне l5-s1 определяется пролабирование диска дорсально, парамедианно влево с формированием секвестра в виде нисходящего компонента размерами до 15 мм подсвязочно с...
Секвестрированная грыжа
Добрый вечер, Андрей Анатольевич. Обращаюсь к Вам за помощью. С февраля этого года наблюдаюсь и прохожу лечение по диагнозу секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. На серии МР-томограмм получены изображения поясничного...
Межпозвоночная грыжа 7 мм
мне 26л первые боли в пояснице почувствовала в 21г при беременности с тех пор они меня переодически беспокоили РАБОТАЮ ПАРИКМАХЕРОМ пошла к неврологу сделали просто снимок на котором было видно...
Межпозвоночная грыжа 7мм
здравствуйте!!!!помогите пожалуйста мне 26л первые боли в пояснице почувствовала во время беременности в 21год говорили что нагрузка на позвоночник по сей день во время работы чувствовала дискомфорт в области крестца...
Секвестрированная грыжа
Доброго времени суток. Парень, 27 лет. Были сильные боли, сейчас терпимые. Незначимая потеря чувствительности левой ступни. На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях поясничный лордоз...