Консультации / Гинекология

ПРИЗНАКИ КИСТЫ ЖЕЛТОГО ТЕЛА

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР! СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА УЗИ на 20-й день цикла (дата последней менструации 17.02.2014).ВОТ РЕЗУЛЬТАТ:М-эхо толщина 9,9 мм.Эндометрий соответствует 2 фазе цикла. строение не изменено, контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие,отражение от эндометрия не деформировано,полость матки не расширена.Правый яичник определяется форма овоидная,размеры увеличены.длина 44мм,толщина 32мм,ширина 36мм.объём 26,5см3строение визиализируется желтое тело диаметром 31мм.правая маточная труба не лоцируется.Левый яичник определяется форма овоидная,размеры в пределах нормы.длина 25 мм,толщина 21мм,ширина 20мм.объём 5,8см3.Строение не изменено, с нормальным фолликулярным аппаратом.Левая маточная труба не лоцируется.Свободная жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в незначительном количестве.патологические образования в области малого таза не выявлены.Заключение-ЭХОпризнаки кисты желтого тела правого яичника. Я НЕ БЕРЕМЕНЕЛА.ХОЧУ РЕБЕНКА. ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАЧАТИЕ С ТАКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ И КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПОСТАВЛЕННОГО ДИАГНОЗА. НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЁЗНО? СПАСИБО
Рекомендую повторить УЗИ после менструации. Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации. На этапе прегравидарной подготовки с целью нормализации менструального цикла, уменьшения частоты образования кист яичников и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема (не менее 3 месяцев) контрацептивов (после их отмены) яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается) рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара в течение 3-6 месяцев. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль). Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта препарата, его положительное действие проявляется в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «ПРИЗНАКИ КИСТЫ ЖЕЛТОГО ТЕЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос