Консультации / Гинекология

Можно ли что-то предпринять кроме операции?

Здравствуйте! Мне 43,детей нет,абортов не было,выкидышей не было,половой жизнью не живу много лет,чувствую себя хорошо,не пью,не курю,вес и рост 168/57,наследственность хорошая,месячные в норме были всегда,цикл почти стабилен-26-30дней,безболезненны(чуть тяжесть низа живота в первый день,и то не всегда),сгустков темных до и после не наблюдалось,как и не было разного рода странных выделений.Единственное,последние пару лет стали короче по продолжительности-вместо 5-5.5дн,стали 3-3.5,на 4 и 5 день практически их нет вообще.Болей нет. Но,понимая,что сам возраст немалый.решила пройти обследование(просто так).Полное УЗИ в июне 2013 ничего не показало-все в норме(был 11день цикла),сдала в феврале 2014 на онкомаркер СА-125,а он-аж 160,очень напугалась,но был 6 день цикла,пересдала через неделю ровно-уже 101. Пошла на УЗИ опять(март 2014) на 7 день-вот результаты тело матки-5.4х4х5.2см,миометрий однородный м-эхо до 0.9см,гиперэхогенный есть анэхогенный контур,возможен полип эндометрии. Правый яичник-2.2х3.5х2.1см фоликулы до 0.7см Левый увеличен-4.7х4.3х4.3см повышенна эхогенность,фоликулы до 0.8см. В яичнике определяется гипрэхогенное образование диаметром до 3.9см,кровотока по капсуле нет,содержимое-однородное УЗИ картина-эндометриодной кисты левого яичника,неполноценное отторжение эндометрии,что не позволяет исключить полип эндометрии. Врач узист срочно отправляет к хирургу-гинекологу,уверяя что мол за столь короткий срок(8.5 мес) произошли сильные изменения и нужна опреация этой кисты....Мне очень не хочется.Может есть возможность ее рассасывания медикоментозно,в том числе гормонально....Может ли такая картина быть вызвана нарушением гормонального фона?! Я никогда на него не проверялась,и не знаю что там....может еще стоит сдать какие анализы? И вообще чем черевата такая картина? Повторю,что чувствую себя хорошо,и ни на что не жалуюсь вообще-то....Спасибо.
Рекомендую повторить УЗИ после менструации. Первый этап терапии эндометриоидной кисты яичника – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности. При подтверждении полипа эндометрия, следует иметь виду, что полип - доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива).
Спасибо за ответ. Решили понаблюдать 3 цикла,и пока пропить дюфастон с 16 по 25день три месяца. "Силуэт" может и хорош,но уж очень много побочных....что-то его страшновато.Может есть что-нибудь не такое вредное,но положительно влияющее еще? Как вы относитесь к лечению травами-типа лопуха или красной щетки и гомеопатии? По крайней мере-мне кажется,от них вреда меньше... Может можно чем-нибудь остановить рост кисты? Хотя бы на несколько лет.... Такая какая она сейчас-мне она абсолютно не мешает,пусть будет,но не растет....Оперироваться что-то мне совсем не хочется,возможность рецедивов велика,и общий наркоз вещь небезопасная.... И могли ли эту кисту перепутать с кистой желтого тела,например? И киста желтого тела дает ли повышение онкомаркеров,например? Спасибо.
Лечение "травами-типа лопуха или красной щетки и гомеопатии" неэффективно. При наличии эндометриоидной кисты - лечение только хирургическое (первый этап). При эндометриоидной кисте проводят дифференциальную диагностику между другими кистозными образованиями яичника, содержащими мелкодисперсную взвесь (дермоидная киста, киста с кровоизлиянием и др.)
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли что-то предпринять кроме операции?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос