анонимно
Здравствуйте,
к сожалению, никак не можем после сдачи анализа попасть к врачу. Помогите разобраться. Сделали риноцитограмму. Мне не удалось отыскать референсные значения по показателям.
Результаты:
Эпителий плоский (в п/зр) 5-10
Эпителий мерцательный (в п/зр) 0-1
Лейкоциты (в п/зр) 5-10
Нейтрофилы 90 %
Лимфоциты 5 %
Эозинофилы 2 %
Макрофаги (моноциты) 3 %
Слизь (в п/зр) 3
Эритроциты (в п/зр) -
Дрожжевые грибы (в п/зр) -
Флора кокки 2
Дополнительная информация, если она Вам поможет. Мы проходим осмотр из-за того, что у ребенка снижен иммунитет и он часто болеет. Ребенку 11 лет. Не смотря на ухудшившийся аппетит - набрал лишний вес (при том, что мы стараемся, чтобы он побольше двигался и бывал на воздухе). Одновременно сдали анализ венозной крови. В результатах:
Суммарные иммуноглобулины класса E в сыворотке (IgE) Концентрация ↑ 336.00 МЕ/мл
Что как понимаю сильно превышает референсные значения.
Извините за беспокойство.
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Результат риноцитограммы говорит, скорее, о бактериальном воспалении, так как преобладают нейтрофилы - клетки, реагирующие на бактериальную инфекцию. А вот иммуноглобулин Е убедительно свидетельствует о наличии аллергии. Так бывает довольно часто: дети (как и взрослые) с аллергической настроенностью более восприимчивы к инфекциям. Лечить при этом нужно и инфекцию, и аллергию (конечно, если есть признаки болезни). Подбор препаратов - строго индивидуален; средства есть как общие (внутрь), так и местные, в том числе, ингаляции. От аллергии средства в период обострения назначают внутрь. Здоровья ребенку.
Ответ опубликован 8 марта 2014